Электричество на производстве
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Электричество на производстве

Предприятия, как правило, не имеют собственных источников электроэнергии, необходимой для осуществления производственного цикла и реализации наружного и внутреннего освещения. Подача ее от централизованных систем электроснабжения обеспечивается строительством линий электропередач.

Стадии выполнения производственного электромонтажа предприятий

Особенностью производственного электромонтажа: от стадии проектирования до ввода в эксплуатацию является необходимость участия только персонала, имеющего квалификационные навыки. Основополагающим документом при этом являются Правила устройства электроустановок. При модернизации производства монтажу предшествует демонтаж.

Изготовление электрощитов и осуществление сборки необходимого электрооборудования

Электрощит – это место, в котором сконцентрировано распределяющее, отключающее, защитное, учетное оборудование. Учитывая важность конструкции, доступ к ней ограничивается путем компоновки не в плоскую, а в объемную форму – шкаф. В процессе сборки используется не только стандартная комплектация, но и индивидуальные запросы потребителя.

Автоматизация промышленных систем управления энергоснабжением

Ввиду того что промышленные объекты рассредоточены на большой площади, очевидна потребность в дистанционном управлении энергоснабжением. В состав АСУЭ включены средства, контролирующие подачу электроэнергии и эффективность ее использования. Наряду с этим осуществляется внутренний контроль работоспособности. Информация о сбоях анализируется и накапливается, а причины устраняются.

Учет электроэнергии на предприятиях

Для объективной оценки расходов предприятия, анализа деятельности подразделений обеспечивается учет потребленных энергоресурсов. Для учета электроэнергии используются электросчетчики. В большинстве случаев это не просто средства учета, а аппаратура с накапливающей и разграничивающей функцией, способная предоставлять информацию в диспетчерские пункты.

Меры безопасности при работе с электрооборудованием на предприятии

Перечень действий, способствующих безопасной работе с электрооборудованием, широк. К мерам, не зависящим от прямого исполнителя работ, относится зануление оборудования и наличие защитно-отключающих устройств. Работающие, в свою очередь, должны использовать спецодежду, проверенный инструмент, то есть соблюдать Инструкцию по безопасности труда.

Нормативные требования к промышленному монтажу

Промышленный монтаж, как и электромонтаж бытовой, должен способствовать безопасной и длительной эксплуатации оборудования. Основные нормативные требования изложены в ПУЭ. Несмотря на это по отдельным вопросам разработаны и утверждены требования специальных стандартов, имеющих более узконаправленное действие.

Как экономить электроэнергию на предприятии

Поставщики электроэнергии взимают плату за ее фактический объем, а внутрипроизводственные электросчетчики фиксируют ее фактическое потребление. Потери, оплачиваемые предприятием, наносят ощутимый удар по себестоимости. Залог их снижения – компактность сетей. Снижение цеховых расходов определяет ритмичность, равномерность, организованность производственного процесса.

Как правильно смонтировать внутренний контур заземления

Наличие внутреннего контура заземления обосновано сложностью обеспечения контакта каждой единицы оборудования с конструкцией, располагающейся снаружи. При устройстве внутреннего контура используются токопроводящие элементы конструкций, не связанных с подачей электроэнергии. Важно, чтобы они уходили в землю.

Качественное выполнение электромонтажных работ на предприятии

К выполнению электромонтажных работ на предприятии приступают только при наличии проекта, прошедшего все стадии согласования. Следующим этапом является наличие квалифицированных специалистов с соответствующей группой допуска. В работе они используют материалы, предусмотренные проектом и исправные инструменты с не истекшим межповерочным сроком.

Профессиональный энергоучет на предприятии

В структуре расходов промышленных предприятий расчеты за энергоносители, в том числе электроэнергию, очень ощутимы. Не всегда собственные специалисты могут сделать компетентные выводы о причинах и местах ее нерационального использования. Им на помощь придут специальные устройства энергоучета, монтируемые под ключ специалистами производителя.

Пожарная связь и сигнализация на предприятии

Производственные предприятия отличает наличие материальных и складских запасов и высокая численность работающих. Забота о сохранности собственности и безопасности персонала ставит в приоритет обеспечение объектов предприятия средствами пожарной связи и сигнализации. К средствам предъявляются высокие требования оперативности и работоспособности.

Реле для защиты электрооборудования промышленного назначения от перепадов напряжения

Специфика промышленного оборудования, использование трехфазной, а не однофазной сети, характерной для бытовых потребителей, вносит свои особые требования в работу средств, применяемых для контроля параметров питающей сети. Набор контролируемых параметров пополнен чередованием фаз, определением их обрыва. Более конкретизирован и рабочий диапазон.

Технологические особенности монтажных работ комплексных трансформаторов

Установка и монтаж комплексных трансформаторов производится в соответствии с заранее обозначенным планом работ. Поскольку конструкция имеет внушительные габариты и вес, к моменту монтажа должно быть подготовлено прочное основание. Сборка отдельных частей осуществляется по месту монтажа. Фиксация конструкции требует применения крана.

Особенности и характеристики вводно-распределительных устройств (ВРУ)

Вводно-распределительные устройства – это начальная точка, раздающая полученную электроэнергию и обеспечивающая ее учет. Для создания ВРУ необходимо техническое задание. Обычно в состав устройства входят не только средства учета, но и защитно-отключающие аппараты. К выполнению работ не допускается неквалифицированный персонал.

Подключаем трехфазную розетку на 380 вольт самостоятельно

Розетки на 380 В (разъемы) служат для подключения стационарного и мобильного оборудования. Версия для мобильных средств применима и к стационарным. При подключении розеток имеются некоторые незначительные различия. Важным моментом является обесточивание места работ с обязательной проверкой прибором. При работе важно быть внимательным и аккуратным.

Как правильно выполнять электромонтаж в торговых точках

Магазины – это объекты, в которых может быть сосредоточено большое количество людей. Правильный электромонтаж – это источник безопасности и качественного функционирования инженерных систем, способствующих созданию температурного и воздушного режима, а также надлежащего светового наполнения. При этом для магазинов важна и эстетика проведенных работ.

Степень защиты IP-электрооборудования

Работоспособность электрооборудования зависит от условий его эксплуатации. Пыль, вода, агрессивная среда отражаются на состоянии контактов и соединений, а также непосредственно поверхности корпуса. Несанкционированное вмешательство ведет к поломке или искажению работы. Снижение зависимости обеспечивают защитные меры, эффективность которых обозначается индексом IP.

Особенности монтажа электропроводки на складе

Основное направление использования электроэнергии на складе – освещение. Местоположение осветительных приборов и тип источника света определяет тип строения, система складирования, вид материальных ценностей. Для складов характерно наличие нескольких независимых питающих линий: общее освещение помещения, аварийное освещение и наружное охранное освещение.

Особенности монтажа электропроводки в офисе

В большинстве офисных помещений суммарная мощность электропотребляющих устройств невысока: освещение, компьютеры, сканеры, множительная техника. Однако перебой с электроснабжением чреват потерей информации, приостановкой операций с банком и т.д. Это обстоятельство требует наличия основного и резервного питания. При монтаже важна и эстетика.

Трехфазные промышленные стабилизаторы напряжения

Применение в промышленном производстве оборудования, рабочие органы которого приводятся в действие электрическим током, требует позаботиться о стабильности напряжения. Выбор типа уравнителя следует производить не только по его мощности и принципу действия, но и с учетом наличия дополнительных функций.

Организация электрики в производственных помещениях

При организации электрики в производственных помещениях определяющими можно назвать два фактора: человеческий и материальный. Специалисты, выполняющие работу, должны иметь соответствующую квалификацию и опыт. Оборудование и комплектующие должны быть подобраны с учетом параметров конкретной зоны использования.

Технические требования к системам и приборам учета электроэнергии на предприятиях

В отличие от бытовых потребителей, набор средств и приборов, участвующих в процессе контроля использованием электроэнергии, более широк. При этом даже электросчетчики имеют свои существенные конструктивные и функциональные отличия. Сбор информации осуществляется дистанционно, а обработка – автоматизирована, но это не исключает участие человека.

Нормы искусственного освещения на предприятии

В производственном процессе прямо или косвенно участвуют различные категории персонала. Их труд имеет существенные различия и зрительное напряжение. Обеспечению качественной световой среды способствует наличие норм, обязательных выполнению. Нормируются несколько важных качественных характеристик: освещенность, пульсации, дискомфорт.

Методы определения места повреждения кабеля

Воздушные и подземные кабельные линии предприятий – это достаточно протяженные конструкции. Их невозможно проверить простым взглядом, к данному процессу привлекается целый комплекс мер, оборудования и приборов. Даже кратковременные перебои или сбои не остаются без внимания, поскольку за ними может последовать серьезная проблема.

Автоматизация аварийного энергообеспечения небольших объектов

Резервное электропитание небольших объектов целесообразно обеспечивать за счет собственных источников. Их выбор широк, причем большинство может приводиться в действие ручным способом, но именно наличие автоматизированного привода является гарантом своевременного подключения. Управляющие устройства могут входить в комплектацию или приобретаться дополнительно.

Монтаж коробов КЛ-1, КЛ-2

Общее освещение, устраиваемое за счет светильников с трубчатыми люминесцентными лампами, явление распространенное. Для быстрой и качественной сборки осветительных линий для промышленных объектов разработаны короба КЛ, ориентированные на однорядный или двухрядный монтаж. Они же используются и для прокладки питающих линий.

Как выбрать электроудлинитель для строительной площадки

Обеспечить подачу временного электропитания в места проведения работ помогают электроудлинители. Они наиболее характерны для строительной отрасли. Правильный выбор удлинителя обеспечит удобство ведения работ и станет звеном в формировании их безопасности. Внимание следует придать величине передаваемого напряжения, отдаленности и наличию защиты от природных факторов.

Местоположение пунктов учета при промышленном монтаже

Количество электросчетчиков на предприятии в большой мере зависит от учетной политики. Дополнительные средства учета применяются и при снабжении потребителей электроэнергией, получаемой за счет использования собственных ресурсов. Особого внимания удостаивается учет энергии, получаемой от централизованных сетей.

Электромонтаж ресторана

Ресторан – являясь местом отдыха большого количества людей, требует особого отношения и к оборудованию электроснабжения. Электромонтажу помещений для посетителей должна сопутствовать не только пожарная и электробезопасность, но и поддержание дизайна и эстетики. Проект разрабатывается на основе техзадания и учитывает наличие аварийных и охранных систем.

Электромонтаж кабельных линий на предприятии: подготовительные работы

Независимо от способа, выбранного для электромонтажа кабельных линий, основной преследуемой целью является их сохранность, защита от внешних воздействий, а также безопасность работающих. К моменту работ должен быть подготовлен подробный проект, прошедший согласования, приобретены необходимые материалы и подготовлены вспомогательные механизмы.