Автоматизация аварийного энергообеспечения небольших объектов
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Автоматизация аварийного энергообеспечения небольших объектов

Узнать стоимость работ

Небольшие объекты, к которым можно отнести частные дома, школы, котельные, предприятия малого и среднего бизнеса, в отличие от крупных промышленных предприятий, не имеют дублирующих линий, обеспечивающих электропитание объекта. В соответствии с ПУЭ, эти объекты отнесены к 3-й категории электропотребителей. Электроснабжающие предприятия восстанавливают централизованную подачу электроэнергии силами своих выездных ремонтных бригад, причем на восстановление отводится срок не более суток.

Каким образом собственникам объектов создать условия для их функционирования, пусть и не на полную мощность? Установкой автономных источников электроэнергии. К данной категории можно отнести:

  • ветрогенераторы;
  • солнечные батареи;
  • генераторные установки.

Ветрогенераторы и солнечные батареи являются источником зарядки аккумуляторных батарей, которые при необходимости посредством инверторов обеспечивают электропитание объекта. Но для получения значительного количества электроэнергии более характерно применение жидкотопливных генераторных установок. Стартер установки приводится в действие АКБ и запускает двигатель, вырабатывающий электроэнергию. Имеются и генераторы с ручным запуском, но такая установка требует непременного участия человека, что не всегда выполнимо.



Стартерные установки позволяют автоматизировать процесс запуска и остановки двигателя генератора. Для этого необходимы устройства автозапуска. Данное устройство может приобретаться дополнительно или входить в состав генераторной станции изначально. Наиболее простые варианты автоматизации процесса позволяют:

  • контролировать наличие напряжения в основной сети;
  • осуществлять запуск и прогрев;
  • переключать нагрузку;
  • останавливать работу генератора при восстановлении централизованного питания.

Более сложные автоматизированные системы обеспечивают не только данные функции, но и способны к программированию и управлению, в том числе и посредством сети Интернет. Задав программу, можно определить желаемый режим работы установки, в том числе экономичный, цикличный, включающий определенные временные интервалы рабочего и нерабочего состояния. Такие системы не только вырабатывают энергию, но и способны контролировать качественные показатели. В перечень контролируемых показателей может входить и информация о наличии топлива. Предусмотрены и режимы тестирования систем в случае длительного простоя, в том числе и тестовый запуск. Системы управления предусматривают и экстренное отключение генератора в случае возникновения аварийных ситуаций. Данные ситуации могут быть вызваны:

  • перегревом двигателя;
  • некачественным топливом;
  • забитым фильтром или форсунками.

Приобретая генераторную установку для аварийного энергообеспечения объекта, необходимо правильно определить место ее размещения. Небольшие объекты предполагают два вида установок: стационарную и переносную. Однако в любом случае следует оградить жителей дома или персонал коммунального или промышленного объекта от шума работающего механизма. Для этого его размещают в специальных изолированных помещениях. При необходимости обеспечивается дополнительная звукоизоляция.

Важен своевременный и полноценный отвод тепла, особенно для систем с воздушным теплоотводом. Нельзя обойти вниманием систему пожаротушения и наличие аварийного освещения, запитываемого от АКБ.