Электромонтаж кабельных линий на предприятии: подготовительные работы
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Электромонтаж кабельных линий на предприятии: подготовительные работы

Узнать стоимость работ

Предприятия, как правило, не имеют собственных источников электроэнергии, необходимой для осуществления производственного цикла и реализации наружного и внутреннего освещения. Подача ее от централизованных систем электроснабжения обеспечивается строительством линий электропередач. Линии могут быть воздушными и кабельными. Кроме этого, для передачи электроэнергии применяются шинно- и токопроводы.

В целях безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и оборудования на территориях предприятий преобладает устройство кабельных линий электропередач. Закрытая прокладка обеспечивает максимальную защиту линий от негативных природных факторов, вызывающих обледенение, обрыв, а также от несанкционированных вмешательств человека, итогом которых зачастую являются смертельные случаи.

Электромонтаж кабельных линий на предприятии осуществляется несколькими способами:

  • укладкой в траншеи, блоки, лотки;
  • размещением на опорных конструкциях.

До начала выполнения непосредственных подготовительных работ по укладке кабеля проводится кропотливая проектная работа. Намечаются схемы размещения, выполняются необходимые согласования и привязки к ранее проложенным сетям. После этого выполняется разметка на открытых и закрытых производственных площадях.

На открытых площадках для укладки кабеля готовятся траншеи. В процессе рытья траншей удаляются корни деревьев, способные при разрастании повлиять на положение кабеля. Земляные работы выполняются с применением землеройных машин, а в местах прохождения ранее проложенных коммуникаций шурфы выполняются вручную. При производстве работ присутствует представитель организации, ответственной за эксплуатацию проложенных линий. Глубина траншей зависит от характеристик грунта и климатической зоны эксплуатации, причем ее значение не менее 70 сантиметров. Исключение составляют места ввода кабеля в производственные здания длиной не более 0,5 м. На данных участках глубина траншеи может быть уменьшена до 50 см. Такая же глубина допустима при пересечении пути прокладки кабеля с подземными сооружениями. В этом случае кабель дополнительно защищается асбоцементными трубами. В местах, предназначенных для соединения кабелей, траншея расширяется. Там будут установлены соединительные муфты.

Повысить надежность защиты кабельных линий, прокладываемых на открытых площадках, позволяет устройство блоков из керамических или асбоцементных труб, а также устройство колодцев с железобетонными панелями. Для защиты кабелей, прокладываемых внутри помещений, устраиваются опорные конструкции и лотки.

Такие же приспособления устанавливаются при прокладывании кабельных линий по стенам строений и в тоннелях. Опорные конструкции изготавливаются из стали и представляют собой своеобразные полки и стойки. Лотки – сварные или перфорированные конструкции, позволяющие размещать кабель на высоте более 2,0 метра. Обязательным условием их применения является наличие заземления и электрического соединения.

После обустройства необходимых углублений и приспособлений приступают к проверке состояния кабеля, его прогреву, если работы выполняются при отрицательных температурах наружного воздуха, и размотке барабанов. Прогрев требуется для кабелей с бумажной пропитанной изоляцией. Она производится вручную или с применением специальных приспособлений или механизмов.