Электромонтаж ресторана
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Электромонтаж ресторана

Узнать стоимость работ

Рестораны входят в систему общественного питания и стоят на ее самой высокой классификационной ступени. Количество мест, являющееся одной из характеристик данного типа заведений, может составлять до 500. В связи с нахождением в ресторанах большого количества людей к ним предъявляются высокие требования по обеспечению безопасности, причем не только посетителей, но и собственного штата работающих.

Для того чтобы приступить к стадии электромонтажа ресторана, необходимо провести большой набор предварительных мероприятий, итогом которых является согласованный и прошедший экспертизу проект. Наряду с прочим, в его состав входят схемы:

  • подключения объекта к централизованному источнику электроснабжения;
  • распределительного щита;
  • прокладки кабеля;
  • размещения мест подключения силовых и осветительных потребителей и розеток в разрезе каждого помещения.

В техническом задании, являющемся отправной точкой проекта, указывается список и характеристики оборудования, которое предполагается применять в ресторане. На основании этого рассчитываются сечения питающих кабелей, параметры автоматов и иных защитных устройств. Их необходимость обусловлена своевременным отключением электропитания при возникновении короткого замыкания или в случае возрастания нагрузок сверх предусмотренных размеров. С учетом эксплуатационных параметров оборудования планируется подвод трех- или однофазной сети, выполняемой с применением 3- или 5-тижильного провода.

Непосредственный монтаж начинается от электрощита. В качестве кабельной продукции используются изделия с двойной изоляцией, выполненной из не поддерживающих горение материалов. Наличие заземляющего провода обязательно.

Проведение электромонтажных работ в ресторане требует не только применения запроектированной проводной продукции, розеток и выключателей, но и особо тщательного подбора способа прокладки кабелей. При этом важно обеспечить качество соединений в распределительном щите, коробках и розетках. Все выполняемые работы должны создать предпосылки для безукоризненного вида помещений, особенно, зала для посетителей и вестибюля. Преобладающим способом монтажа является скрытое размещение питающего кабеля в стенах и потолочных перекрытиях. При прокладке кабеля в стенах в них вырезаются (штробятся) каналы, в которые и укладывается кабель. С целью дополнительной защиты он протягивается в гофру. Места укладки заделываются строительными смесями. Использование потолочных пространств подвесных потолков дает прекрасную возможность для подвода питания к источникам общего освещения помещений.

Открытый монтаж электропроводки допустим в складских и иных помещениях, не связанных с нахождением посетителей. Он допустим в строениях из дерева и в постройках из негорючих материалов: кирпича, блоков и т.д. Защиту от случайных повреждений выполняют гофра или короба. Открытый способ электромонтажа в ресторанах востребован в заведениях, оформленных в ретростиле. Но в данном случае необходимо обеспечить применение изоляторов, причем уровень расположения электрокабеля должен быть не ниже 2,0 метра. Кабель в залах таких ресторанов может быть уложен в короб или металлорукав.

Несмотря на распространение ретронаправления, преобладающим является безукоризненный стиль, аккуратность, качественная отделка стен, для которых целесообразно обеспечить скрытый электромонтаж. Данный способ не привлечет к себе внимание посетителей, расположенных к неадекватным поступкам.