Как экономить электроэнергию на предприятии
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Как экономить электроэнергию на предприятии

Узнать стоимость работ

Предприятия получают электроэнергию, необходимую для осуществления производственного процесса, освещения и выполнения хозяйственно бытовых нужд от централизованного источника выработки энергии. Передача ее до предприятия обеспечивается по воздушным линиям электропередач, а на внутренней территории преимущественно по кабельным линиям. В зависимости от установленного на предприятии оборудования и его мощности осуществляется поставка напряжения от 110 до 0,23 кВ. Процесс трансформации энергии может осуществляться непосредственно на предприятии или энергоснабжающей организацией. В состав мощных предприятий входит главная понижающая подстанция и подстанции цеховые, к распределительным устройствам которых присоединяются дальнейшие потребители. Путь передачи и трансформации энергии сопровождается определенными потерями, которые компенсируются потребителем.

Для экономии электроэнергии на предприятии необходимо в первую очередь снизить потери в сетях. Данная мера обеспечивается:

  • выбором оптимального места размещения трансформаторной подстанции, главного распределительного пункта и цеховых распределительных пунктов;
  • заявлением к подаче четко обоснованного количества электроэнергии, поскольку передача лишнего объема, несмотря на его возврат в централизованную сеть, приведет к необоснованным потерям;
  • обеспечением равномерности электропотребления.

Следующим этапом экономии электроэнергии на предприятии является эффективное использование установленного энергопотребляющего оборудования. Эффективность заключается:

  • в равномерности загрузки,
  • в исключении простоев во включенном состоянии,
  • в выполнении своевременного технического обслуживания контактных групп.

В случае изменения объемов производства следует переходить и к изменению режима работы предприятия. Возрастание объемов нецелесообразно переносить на дневное время, увеличивая тем самым нагрузку на сеть. В данном случае уместен переход на 2- или 3-сменный цикл.

Экономию электроэнергии в стоимостном выражении можно обеспечить, используя электросчетчики с двойной тарификацией, или многотарифные счетчики.

Значительное снижение потребления электроэнергии на предприятии обеспечивается путем модернизации оборудования и заменой оборудования, отработавшего амортизационный срок.

В отдельную группу мероприятий, направленных на экономию электроэнергии на предприятии, входят меры по снижению расходов на внутреннее и наружное освещение. В их состав входит:

  • Вывод из эксплуатации источников света с низкой световой отдачей. Такой этап в свое время коснулся исключения использования ламп накаливания и замена их галогенными и компактными люминесцентными лампами, а в целях наружного освещения – натриевыми и ртутными. В настоящее время наиболее перспективным является распространение светодиодных ламп и светильников.
  • Повышение эффективности работы газоразрядных источников света путем использования электронной пускорегулирующей аппаратуры.
  • Обеспечение мер по управлению освещением, осуществляемое применением датчиков освещенности и движения.
  • Применение средств местного освещения.
  • Своевременное выполнение работ по удалению пыли с рассеивателей.

В связи с повсеместным применением в административных помещениях офисной техники, обеспечить контроль за ее целенаправленным использованием, осуществлять своевременную очистку оконных остеклений, обеспечивающую увеличение естественной освещенности.