Как правильно смонтировать внутренний контур заземления
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Как правильно смонтировать внутренний контур заземления

Узнать стоимость работ

Внешний контур монтируется незадолго до того, как будет произведена засыпка траншей, ведущих к нему. Для этого к нему посредством сварного соединения прикрепляют несколько полос из стали или металлические стержни, после чего они вводятся внутрь строения, где находятся электроприборы, требующие заземления.

Вводов, которые должны соединить эту систему, должно быть минимум два: на них идут проводники, полностью идентичные тем, при помощи которых они соединяются друг с другом. В большинстве случаев вводы прокладываются в асбестовых цилиндрах, которые выступают на 10 мм по разные стороны стен.

Расположение проводника

В цеховых помещениях электрооборудование, которому необходимо заземление, иногда располагается самым неожиданным образом, и чтобы подключить его, нужно использовать проводники для заземления и нулевые проводники.

На эту роль отлично подходят разного рода опоры зданий, стальные водопроводные трубы и прочие токопроводящие элементы, имеющие сообщение с землей. Запрещается использовать для этого тросы под нагрузкой, металлическую обшивку электрокабелей высокого напряжения и металлические рукава. Проводники, которые используются для заземления и находятся внутри здания, должны быть открыты и доступны для визуального контроля. Исключение составляют стальные каркасы электропроводки, которая находится внутри стены, и внешняя оболочка кабелей.

Одним из самых важных этапов во время наладки внутреннего контура является его провождение сквозь стены и перекрытия. Для этого проводники, которые осуществляют заземление, пропускаются в асбестовые трубы, которые устанавливаются в специальных проемах. В случаях с перекрытиями эти трубы должны выступать над полом на длину 30–50 мм.

Все проводники для заземления должны без труда двигаться внутри этих труб, кроме тех, которые выполняют функцию заземления на территории, где расположено взрывоопасное оборудование. В этом случае в отверстия труб вводят особый несгораемый материал, который можно легко удалить.

Перед прокладкой нужно подготовить стальные шины. Для этого их нужно выпрямить, тщательно очистить, а после покрасить. Стыки, оставшиеся после сварных работ, также подвергаются покраске. Если проводник для заземления прокладывается внутри сухого помещения, то хорошо подойдет нитроэмаль, если же в помещении высока влажность, то лучше использовать масляную краску.

Если проводник проложен внутри здания или во внешних установках без наличия агрессивной среды в местах, которые позволяют осуществить доступ для ревизии и возможного ремонта, то допускается его фиксация при помощи винтовых соединений с нулевым проводником, но для этого должно быть исключено ослабление их фиксации.

Как заземляющие, так и нулевые кабели могут располагаться открыто, в этом случае они должны окрашиваться в соответствующие тона: желтые полосы на общем зеленом фоне. Все проводники, выполняющие функцию заземления, монтируются горизонтально или вертикально, если же конструкция здания имеет наклоны, то проводники должны располагаться параллельно им.

Крепление проводников зависит от того, по какой поверхности они прокладываются. К бетону или кирпичу крепление производится при помощи дюбелей, к поверхности из дерева – при помощи шурупов.

Для крепления проводников часто используют специальные опоры, которые должны стоять друг от друга на расстоянии 600–1000 мм. Если же на пути стоит угол стены, то крепление устанавливается за 100 мм до и после него. Высота креплений от уровня пола должна составлять 400–600 мм. Если же помещение достаточно влажное, то проводники не должны крепиться к стенам, вместо этого они привариваются к специальным опорным конструкциям, прочно закрепленным при помощи дюбелей.