Как выбрать электроудлинитель для строительной площадки
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Как выбрать электроудлинитель для строительной площадки

Узнать стоимость работ

Ведение строительных работ осуществляется, невзирая на пору года и наличие факторов, не способствующих высокой производительности: дождь, снег, жара. Это вызвано важностью возводимых объектов и необходимостью завершения строительных работ в обозначенные сроки.

Участки, определенные под размещение строительства, огораживаются. К ним для подключения источников искусственного света и работы электроинструмента, подъемных механизмов с электроприводом обеспечивается подвод электропитания. Обеспечить подвод в любую необходимую точку практически невозможно. Поэтому на строительных площадках широко распространено использование электроудлинителей.



Как выбрать удлинитель для строительной площадки:

  • Следует наметить, сколько потребителей должно быть запитано от нее одновременно.
  • Проверить по паспортам значение питающего напряжения, необходимого для применяемого оборудования: 220 или 380 вольт, вполне вероятно, что может быть и смешанный тип потребителей.
  • Подсчитать суммарное значение потребляемой мощности.
  • На основании таблиц установить сечение питающих жил. В том случае, если к удлинителю будет подключаться один потребитель, но это будет электроинструмент различной мощности, сечение жил определяется по прибору с максимальной мощностью.
  • При планируемом подключении потребителей сетевого напряжения 220 В остановить свой выбор на удлинителе с 3-жильным медным проводом с двойной изоляцией. При наличии потребителей сетевого напряжения 380 В – 5-жильном медном проводе: три фазы, ноль и заземление.
  • Для использования удлинителя круглогодично следует выбирать кабель с резиновой изоляцией. Ее конкретный тип можно определить, зная минимальную температуру наружного воздуха, которая характерна для зоны производства работ. Работа при минус 60 градусах возможна при использовании провода КГ-ХЛ, при минус 40 – КГ, при минус 30 – КГН, который еще и устойчив к действию масел.
  • Определить максимальную длину удлинителя. Не следует увлекаться большой длиной без надобности, поскольку это увеличивает вес и габариты удлинителя, который, несомненно, для удобства должен быть намотан на барабан. Неполная размотка удлинителя к тому же ведет к его нагреву и потере мощности.
  • Учитывая то, что удлинитель должен ежедневно разматываться и сматываться, следует выбрать модель с удобным выполнением данной функции или самосматывающийся вариант.
  • Обратить внимание на материал катушки, на которую намотан кабель. Ведь она может подвергнуться механическим воздействиям, перепадам температур или просто должна будет применяться на сильном морозе. Так что самым подходящим вариантом будет выбор металлической модели.
  • Для открытых строительных площадок важна степень защиты удлинителя в целом (с автоматом) от воздействия влаги и пыли. Идеальны модели, соответствующие IP44.
  • Еще одним нюансом при выборе удлинителя является то, где и как размещены розетки для подключения потребителей. Это может быть корпус барабана, допускающий установку нескольких розеток, в том числе для потребителей смешанного типа: 220 и 380 В. Приобретая удлинитель со сменной накладкой, можно манипулировать количеством установленных на ней розеток. Имеются и удлинители, в которых розетка, защищенная от попадания брызг, находится в начале питающего кабеля. При этом барабан располагается рядом с источником сетевого напряжения.

Удлинители для строительной площадки могут быть оснащены индикатором, отображающим наличие напряжения. Индикатор «подскажет» и место нахождения удлинителя в темноте.