Меры безопасности при работе с электрооборудованием на предприятии
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Меры безопасности при работе с электрооборудованием на предприятии

Узнать стоимость работ

В России по количеству несчастных случаев, заканчивающихся смертью пострадавшего, травмы от электрооборудования занимают одно из первых мест. Так, на долю таких случаев выпадает 12% от общего количества несчастных случаев, а для некоторых отраслей этот процент возрастает более чем в два раза и составляет 30%. Кроме того, покупая новый электрический инструмент, обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией.

Также не забывайте следить за силой тока в электросети и силой тока, необходимой для нормальной работы инструмента. Перенапряжение – это одна из причин коротких замыканий и пожаров.

В последние 10–15 лет в школах начали проводить ознакомительные занятия: детей учат, как правильно работать с электрическими инструментами (в общем), как вести себя в экстренных ситуациях и как оказать первую медицинскую помощь.

Самая частая причина электротравм в бытовых ситуациях – повреждение изоляции. Возможна такая ситуация и при касании к токоведущей части.

Самым опасным током является ток больше 50 мА, при действии которого поражаются легкие, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Чаще всего действие тока от 50мА является смертельным или же приводит к серьезным травмам. Ток в области 10–15 мА приводит к нарушению натриево-калиевого обмена в тканях, вследствие чего возникают судороги. Непроизвольное сокращение мышц мешает пострадавшему добраться до выключателя или разъединить цепь. Не вовремя оказанная медицинская помощь тоже может привести к печальному исходу. Почувствовать ток можно уже с 0,6 миллиампер, но это значение тока является щадящим и не травмоопасным.

Кроме соблюдения правил техники безопасности, поможет избежать таких ситуаций или же уменьшить негативное влияние электричества на организм специальная одежда. Особое внимание необходимо уделить технической части.

Один из способов обезопасить себя и окружающих – это зануление. Для этого используют заземленный нулевой провод, который соединяют с корпусом инструмента или рабочей машины. Если происходит замыкание какой-то фазы, то замыкание распространяется только на «участников» цепи: нулевой провод и металлический корпус. При этом подается сигнал на защитную аппаратуру.

Использование этой меры безопасности не подходит для помещений с высокой влажностью. Оптимальными являются сухие помещения со средней температурой 20–27°С и влажностью не более 60%. Комнаты с влажностью более 75% и средней комнатной температурой 30–35°С не подходят для проведения зануления.

При подборе необходимого способа защиты электрооборудований важную роль играют материалы отделки комнаты, особенно пола. Если пол помещения асфальтовый или деревянный, то он имеет высокое сопротивление и является опасным. Пол с низким сопротивлением (например, бетонный, цементный, каменный) является менее опасным и вследствие этого более универсальным.