Местоположение пунктов учета при промышленном монтаже
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Местоположение пунктов учета при промышленном монтаже

Узнать стоимость работ

Пункты учета электроэнергии, оборудуемые на территории предприятий, предназначены для осуществления расчетов с централизованным поставщиком электроэнергии и обеспечения требований учетной политики потребителя. Отдельные предприятия, наряду с получением электроэнергии от внешних поставщиков, осуществляют собственное производство, предназначенное для удовлетворения внутренних нужд и отпуска на сторону. Количество средств учета и их тип зависят:

  • от условий, диктуемых основным поставщиком, которые преимущество касаются класса точности приборов;
  • от количества внутренних подразделений, по которым должен быть налажен учет электроэнергии;
  • от наличия собственного источника выработки электроэнергии и направлений ее сбыта.

Основной пункт учета должен располагаться на границе балансовой принадлежности сетей. Если он удален от нее, то потери, понесенные поставщиком электроэнергии, будут компенсироваться потребителем. Это свидетельствует о том, что предприятие понесет дополнительные расходы. При оценке финансового показателя расходов на электроэнергию, данные средства учета будут самыми важными, осуществляющими коммерческий учет.

В зависимости от схемы внутреннего распределения электроэнергии на предприятии понадобится то количество средств ее учета, которое необходимо для формирования фактической себестоимости конкретного вида продукции. Установленные для этих целей средства участвуют в техническом учете.

Особенностью передачи электроэнергии на предприятиях является наличие понижающих трансформаторов. Они обеспечивают поэтапное снижение напряжения, доводя его до 220 или 380 вольт.

В местах трансформации для подсчета количества энергии также необходима установка счетных устройств. Зафиксированные ими показания корректируются с учетом коэффициента трансформации. Однако имеются и заранее отградуированные механизмы.
Примечательно, что на предприятиях оборудуются именно пункты учета электроэнергии, звеном которых является индукционный или электронный счетчик, в то время как в жилых домах и сфере малого бизнеса достаточно только средства учета. Кроме этого, учету подлежит как активная, так и реактивная энергия.

 

В состав единой системы учета крупных потребителей электроэнергии могут входить измерительные трансформаторы, телеметрические датчики, линии связи и устройства, предназначенные для обработки поступившей информации. Точность показаний приборов учета определяют поставщики энергии. Мотивирующее значение имеет показатель присоединенной мощности. Точность счетчиков, устанавливаемых у населения, составляет 2,0, при этом максимум потребления определяется, как 750 кВ*А.

Предприятия потребляют несравнимо большее количество энергии, поэтому класс их точности ниже. Для крупных потребителей определено условие почасового учета потребляемой энергии. Такая необходимость вызвана недопустимостью резких колебаний потребления. Обеспечить равномерность можно изменением режимов работы отдельных участков или предприятия в целом, выпуском в определенные часы менее энергоемкой продукции. Для более эффективного итога от выполнения мероприятий по обеспечению равномерности нагрузки целесообразно применение двух- и многотарифных счетчиков. В данном случае при расчете будут применены условия льготирования отпуска электроэнергии.