Методы определения места повреждения кабеля
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Методы определения места повреждения кабеля

Узнать стоимость работ

Прокладка кабельных линий – мера, обеспечивающая электроснабжение предприятий, по территории и к строениям которых подвод питающей сети затруднен или способен повлиять на безопасность производственного цикла. К таким объектам относятся промышленные предприятия, на которых задействуются подъемно-транспортные механизмы. Способы прокладки: траншеи, блоки, опорные конструкции, лотки ограждают от прямого соприкосновения с кабелем и защищают его от механических повреждений. Защита предусмотрена и самой технологией изготовления кабельной продукции: изоляция жил, поясная изоляция, свинцовая (пластмассовая, алюминиевая) оболочка, стальная лента и асфальтированный джут. Состояние кабельных линий проверяется в процессе проведения технических осмотров, профилактических испытаний, текущих и капитальных ремонтов. Периодичность работ имеет установленные интервалы, причем выполняется квалифицированным персоналом, имеющим соответствующую группу допуска.

К повреждению кабельной линии может привести истечение срока эксплуатации кабеля, ненадлежащий температурный или вентиляционный режим в кабельных сооружениях, различные природные катаклизмы, несанкционированные действия.

Возникшее повреждение может быть самоустраняемым либо имеющим циклическую форму, которая рано или поздно приведет к устойчивому повреждению, выводящему кабельную линию из эксплуатации вплоть до капитальной замены. Неустойчивые повреждения в большинстве случаев связаны с пробоем изоляции. Постепенно они переходят к коротким замыканиям и (или) обрывам жил. Обрывы жил могут возникнуть не только на прямых участках кабельной линии, но и в соединительных муфтах из-за неравномерности нагрузок, точнее их отсутствием в ночной (нерабочий) период.

При установке факта повреждения: кратковременный перерыв в электроснабжении, отключение отдельной распределительной линии или полное обесточивание цеховой подстанции, следует принять меры к выявлению места обрыва. При этом нужно исключить возможность наличия иных причин сбоя. Работа на вышедшем из строя участке строится в дальнейшем так:

  • обесточивание;
  • измерение сопротивления, в том числе между фазами и заземлением и парами фаз – мегомметр задействуется с одной стороны обесточенной линии, а с другой стороны при предположении обрыва фазы замыкаются и заземляются, а при предположении КЗ – фазы разомкнуты;
  • прожигание, применяемое в качестве меры для снижения сопротивления, препятствующего выяснению вида повреждения;
  • выявление места повреждения – оно может быть установлено относительно, то есть с погрешностью в несколько метров или абсолютно.

При установлении местоположения зоны повреждения применяется:

  • импульсный,
  • петлевой,
  • емкостной метод.

Импульсный метод позволяет выявить участок, на котором произошло короткое одно- или многофазное замыкание или обрыв жил. Петлевой метод укажет на ориентировочное положение зоны, в которой произошло одно или 2-фазное замыкание на землю. Место разрыва фазных жил определяется емкостным методом. Неточность расчетов вызвана способом укладки кабельной линии, а также изменением с течением времени ее вертикального уровня. Погрешность зависит от протяженности линии, вышедшей из строя.



Абсолютную точность дает акустический и индукционный метод. Оба метода выявляют место многофазных замыканий, причем акустический распознает и однофазные.

При определении пробоя изоляции в муфтах применяется метод колебательного разряда.