Нормы искусственного освещения на предприятии
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Нормы искусственного освещения на предприятии

Узнать стоимость работ

Главным документом, регламентирующим параметры искусственного освещения на предприятии, являются строительные нормы и правила. Они же являются основанием для разработки специфических норм, учитывающих особенности отдельных отраслей.

В соответствии с нормативным документом отдельное внимание уделено освещению производственных участков, расположенных в помещениях и за их пределами и административно-бытовых помещений. В структуру нормируемых величин входят:

  • освещенность;
  • коэффициент пульсаций;
  • показатели ослепленности.

Все эти величины находятся в определенной зависимости от ряда сочетаний, в которых основное место уделено точности выполняемой работы. Основная преследуемая цель – снижение нагрузки на глаза. Немаловажную роль при установлении нормируемых значений играет выделение цвета изделия (предмета, прибора и т.д.), с которым работают люди, на общем фоне, то есть его контрастность.

Достижение идеальных показателей искусственного света для особо точных и точных работ обеспечивается не только за счет средств общего освещения, но и с применением источников, обеспечивающих местный свет. Снижение требований, предъявляемых к искусственному свету, определяется размерами распознаваемых предметов. При выполнении работ, заключающихся в периодическом наблюдении за оборудованием, нет жестких требований к допустимому сочетанию ослепленности и пульсаций.

Существуют некоторые особенности нормирования освещения на предприятии, касающиеся административно-бытовых помещений. Здесь фигурирует показатель дискомфорта, а не ослепление, и присутствует уровень цилиндрической освещенности. Показатель дискомфорта определяет допустимое соотношение яркостей света, проще говоря, допустимость при переходе от освещенности рабочего стола к освещенности прилегающего пространства. Кроме этого, при нормировании освещения административных и бытовых помещений уделена роль продолжительности зрительной работы. Это связано с тем, что работа данной категории работающих сводится не только к выполнению работ на строго отведенном рабочем месте или с постоянным задействованием офисной техники.

Максимальное значение освещенности рабочего места при выполнении высокоточных производственных работ составляет 5000 лк. Доля света, обеспечиваемая за счет средств общего освещения, составляет только 500 лк, остальное – местное освещение рабочего места. В то же время максимальное значение показателя для работы в административных помещениях – 500 лк. Требования к коэффициенту пульсации освещенности практически одинаковы – не более 10%.

На территории предприятий располагаются склады и открытые площадки, на которых ведутся различные виды работ: хранение материалов, топлива, техники, строительство. Всем им определены также нормы искусственного освещения. Одним из них устанавливается допустимая величина яркости рабочей поверхности в кд/м2, другим – освещенность в горизонтальной плоскости. Такая характеристика свойственна и для освещения дорог, проходов, проездов внутри обособленной территории предприятия. Минимальное значение при этом составляет 2 лк.

Сохранность имущества предприятия, забота о работающих предусматривают наличие средств охранного и аварийного освещения. В состав аварийного освещения входит эвакуационное, а при непрерывном цикле работ или при работе с взрыво- и пожароопасными составляющими и освещение безопасности.

Величины освещения безопасности нормируются в процентах к основному освещению данных мест. Однако нижний предел в помещениях не должен быть менее 2 лк, за пределами – 1 лк. Параметры эвакуационного освещения – не менее 0,5 лк – в производственных зданиях и не менее 0,2 лк – за их пределом.