Особенности и характеристики вводно-распределительных устройств (ВРУ)
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Особенности и характеристики вводно-распределительных устройств (ВРУ)

Узнать стоимость работ

Вводно-распределительное устройство (или ВРУ) эксплуатируется для принятия электрической энергии, производит подсчет и рассредоточивает ее дальше. Прямая функция ВРУ – защитить электролинии от замыкания и всевозможного рода поломок. Щиты ВРУ устанавливают во всех строениях: это и многоэтажные жилые дома, и строения общественного использования, а также на предприятиях и в производственных цехах.

Виды ВРУ по их непосредственному применению

Различают основные виды ВРУ:

  • распределительные панели;
  • вводные панели;
  • панели, которые оснащены автоматическими станциями запуска резервной электроэнергии.

Щит ВРУ устанавливают в основном в строениях массового скопления людей и на производствах, он должен содержать в себе автоматы выключения. Такой вид щита позволяет обеспечить бесперебойное рассредоточение энергии и защитит от короткого замыкания. Также он защищает систему от различного рода перегрузок.

Прямое назначение шкафа ВРУ, расположенного на этаже, – это прием, рассредоточение и учет электроэнергии (220 В). Он защищает от короткого замыкания и незапланированного перепада в электросети. Комплектуется такой шкаф счетчиком, а также обеспечивает автоматическую защиту и содержит в своей комплектации прибор для автоматического выключения лестничных клеток. Щит ВРУ для квартир защищает от резких скачков в электросети и перегрузок в ней.

Монтаж и сборка ВРУ

На этапе сборки вводно-распределительных устройств используют один или несколько половых боксов. При подключении прибора к двум свободным друг от друга источникам хватит одного бокса с разделением. В ниши бокса помещают панель ввода и автоматические выключатели.
В основном комплектация ВРУ состоит из независимых панелей обслуживания в одностороннем порядке. В связи с этим есть возможность любой сборки: как отдельных объектов электроснабжения, так и для здания в целом.

Этап производства высококачественного устройства ВРУ осуществляется только по четкому техническому заданию. Составляют его только обученные люди, учитывающие все нюансы того или иного проекта, с пожеланиями всех необходимых требований заказчика. Есть возможность изготовить ВРУ в боксе со съемными или удаляемыми стенками.

ВРУ монтируется только в боксы из металла или в бокс с защитным покрытием (покрашенное лаком или при помощи порошкового окрашивания). В основном для обслуживания ВРУ используют кнопки управления на фасаде. Такое управление считается односторонним.

Установка и особенности производства щитов ВРУ

Сборка и производство щитов ВРУ осуществляется только при наличии всех комплектующих. Это и счетчики разных фаз, и трансформаторы, УЗО, автоматы и электромагнитные пускатели. Весь этап производства контролируется на каждом новом шаге. Подключение ВРУ осуществляется только при наличии профессионального оборудования, а также с применением высококачественных материалов, которые должны соответствовать всем техническим нормам и требованиям.

Важно! Подключение могут выполнять только специалисты, которые имеют достаточную квалификацию.