Подключаем трехфазную розетку на 380 вольт самостоятельно
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Подключаем трехфазную розетку на 380 вольт самостоятельно

Узнать стоимость работ

Часто на производственных предприятиях, при строительстве или в офисах используются мощные электроприборы, требующие трехфазного питания на 380 В. И если подключить обычную розетку к однофазной электросети достаточно просто, то подсоединение разъема на три фазы имеет свои нюансы, так как к нему подводится четырех- или пятижильный кабель (с заземлением). Поэтому, чтобы подключение было безопасным и не привело к выходу из строя электрического оборудования, важно присоединить все проводники правильно и не перепутать фазу и ноль.

Какие розетки применяются при подключении электроприборов на 380 вольт

В нашей стране в основном используются розетки двух типов: PC32 и 115 (125) 3P+PE+N, а также их зарубежные аналоги:

  • Разъемы типа PC32 применяются сугубо для неперемещаемых электроприборов, таких как электроплиты, стационарные водонагреватели, станки и т.д.
  • Розетки 115 (125) 3P+PE+N подойдут там, где используется передвижное электрооборудование, например в мастерских или на стройке. В этом случае приборы подключаются к сети гибким медным кабелем. Также этот тип разъема можно использовать и при запитке стационарных устройств.

Импортные розетки целесообразно устанавливать, если этого требует дизайн помещения, или же вилка на питающем шнуре электроприбора имеет соответствующую конфигурацию.

Обратите внимание! При выборе розетки нужно учесть величину тока, на которую она рассчитана. Это значение должно быть не меньше того тока, что расходует применяемое электрическое оборудование.

Общие положения подключения для всех типов трехфазных розеток

При установке трехфазной розетки необходимо:

  • Отключить подачу электроэнергии и проконтролировать с помощью индикаторной отвертки или тестера отсутствие напряжения.
  • В произвольном порядке присоединить три фазных жилы A, B и C к контактам с маркерами L1, L2, L3. Расположение фаз несущественно, так как от него зависит только направление вращения подключаемого электродвигателя. Если ротор будет вращаться не в ту сторону, то достаточно переставить два любых фазных провода на клеммах электромагнитного пускателя прибора или в автомате.
  • Присоединить ноль к контакту с обозначением N.
  • Подсоединить защитный заземляющий провод, идущий от контура заземления, к контакту с маркером PE («земля»).

В случае, когда для подключения стационарного электрооборудования применяется четырехконтактная розетка, заземление устройства происходит несвязанным со штепсельным разъемом проводником. Заземляющий многожильный медный кабель подсоединяется непосредственно к металлическому корпусу прибора под болт в месте с соответствующей маркировкой. Сечение провода должно быть таким же или больше, как и у кабеля электропитания.

Подключение розетки типа PC32

Процесс подключения разъемов этого типа не отличается от описанного выше алгоритма. Три фазных проводника подсоединяются к контактам L1, L2, L3. Ноль подключается к клемме N, а заземляющая жила – к выводу PE.

Подключение розетки типа 115 (125) 3P+PE+N

Чтобы не запутаться, подключение этой розетки лучше начинать с заземления. Соответствующий контакт расположен внизу, рядом с направляющим пазом, благодаря которому вилка при включении в разъем всегда будет сориентирована правильно.

Нулевая клемма N находится справа от контакта PE. К ней подсоединяется жила рабочего нуля. На оставшиеся три клеммы (L1, L2, L3) подключаются фазные жилы в произвольном порядке.

Важно! Прежде чем подать электроэнергию, проверьте надежность всех соединений. Включив электропитание, убедитесь, что на корпусе прибора нет электрического потенциала, а напряжение между фазными контактами в оборудовании имеет значение 380 В.

Как видим, подключить трехфазную розетку не так уж сложно и доступно любому человеку, имеющему технические навыки.