Пожарная связь и сигнализация на предприятии
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Пожарная связь и сигнализация на предприятии

Узнать стоимость работ

Большинство современных предприятий нуждаются в повышенных мерах противопожарной защиты, так как в случае возникновения пожара производственные мощности могут подвергнуться значительным разрушениям, а жизнь персонала будет подвержена опасности. Для этих целей используются различные сигнальные системы, предупреждающие о возгорании, а также автоматизированные пожаротушительные системы, самостоятельно вызывающие пожарные службы в случае тревоги.

Виды пожарных систем

Такие системы делятся на несколько видов:

  • сигнализации, передающие информацию о возгорании в пожарную часть города или предприятия;
  • диспетчерские системы, призванные обеспечить координацию между отдельными муниципальными пожаротушительными подразделениями и прочими экстренными службами, которые могут быть задействованы при тушении пожара;
  • система оперативной радиосвязи, которая призвана обеспечить тактическое взаимодействие отдельных небольших организационных единиц, действующих в экстренных ситуациях.

Телефонные линии также могут быть использованы в роли пожарной связи. Для этого на телефонном аппарате должен находиться номер телефона, по которому можно связаться с пожарной службой. Согласно действующим нормам, такая связь должна быть обеспечена на постах пожарной охраны, дежурных, диспетчеров, а также в других помещениях предприятия, где круглосуточно пребывает рабочий персонал.

Система пожарной сигнализации призвана оперативно оповестить окружающих о появлении возгорания. Датчики такой системы должны быть установлены в тех местах, где наблюдаются повышенные условия пожарной опасности: специфические производственные узлы, административные помещения, склады.

Пожарные сигнализации имеют следующую классификацию:

Электрическая:

  • лучевая;
  • шлейфовая.

Автоматическая:

  • тепловая;
  • дымовая;
  • световая;
  • комбинированная.

Технологический принцип лучевой системы заключается в следующем: каждый извещатель соединяется с приемным центром при помощи двух проводов, именуемыми лучами. Каждый луч содержит четыре извещателя, таким образом, в случае возгорания сигнал исходит от луча, а не от отдельного извещателя.

Шлейфовая система, которая также именуется кольцевой, содержит несколько десятков извещателей на одной линии (шлейфе). В случае активизации извещателя коммуникационный центр получает точные координаты возгорания, основываясь на данных о его местонахождении.
Извещатели, активируемые вручную, должны располагаться на высоте 1,5 метра от пола. Расстояние между ручными извещателями, размещенными внутри помещений, должно не превышать 50 метров, а в случае установки на улице – 150 метров. Также каждый такой пост пожарной безопасности должен быть оборудован искусственным освещением. Участок, на котором размещен извещатель о пожарной угрозе, должен находиться на белом поле с красным периметром шириной 20 на 50 мм.

Тепловые извещатели реагируют на значительное повышение температуры воздуха, которое характерно для открытого пламени. Их рекомендуется устанавливать внутри помещений.

Дымовые извещатели детектируют густой дым, который чаще всего образуется при горении объектов, находящихся на складах предприятия. В основе их конструкции лежат ионизационные и фотоэлектрические датчики. Чаще всего их устанавливают на потолках, так как дым скапливается именно в этом участке помещения.

Световые потоки регистрируют яркий свет от открытого пламени. Их эффективность больше всего проявляется при установке на пожароопасное оборудование. Комбинированные извещатели могут совмещать в своей конструкции несколько или все из вышеперечисленных методов обнаружения возгорания. Их применение оправдано на особенно важных объектах или участках, когда надежность отдельных типов датчиков ставится под сомнение.