Реле для защиты электрооборудования промышленного назначения от перепадов напряжения
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Реле для защиты электрооборудования промышленного назначения от перепадов напряжения

Узнать стоимость работ

Качество используемой электроэнергии определяется на основании данных, формируемых по результатам показателей частоты, напряжения и коэффициента, который отображает нелинейные искажения.

Всем хорошо известно, что в тех случаях, когда нормативный показатель однофазной сети снижается или повышается на 10% (находится за пределами 220 В), электрооборудование может выйти из строя. Чтобы предотвратить нежелательные ситуации, можно установить реле, контролирующее напряжение в сети и выполняющее функцию предохранителя. Если будут выявлены изменения напряжения, представляющие угрозу, такое устройство обеспечит отключение оборудования.

Использование реле в промышленности

Бытовое реле перенапряжения выбрать нетрудно, выбрать устройство в целях использования на промышленных объектах намного сложнее. Это объясняется тем, что в промышленных условиях применяется трехфазная сеть. Для трехфазного входного напряжения подходят реле, фиксирующие изменения напряжения, нарушения последовательности перемены фаз, их обрыв. В устройствах такого типа должна быть предусмотрена возможность установки точных границ, в пределах которых будет находиться показатель напряжения.

Предприятия, где для включения электрооборудования используются несколько разных пускателей, при кратковременных нарушениях напряжения подвержены аварийным ситуациям. Пускатели отличаются длительностью поддержки контактов. Обычно она выполняется в течение 10–200 мс. Небольшие варианты пускателей, в отличие от крупногабаритных, способны устранить нагрузку, которая возникает при незначительных нарушениях. Чтобы избежать серьезных неприятностей, допускается применять устройства, отключающиеся при изменении напряжения по любой из фаз дольше 10 мс.

Внимательно нужно выбирать и реле, предназначенное для регулировки напряжения, которое будет служить защитой для двигателей нереверсивного и реверсивного типов (данные двигатели обладают большой мощностью). К каждому типу асинхронных электрических механизмов реле подбирают по единым критериям, но с учетом некоторых отличий. При выборе реле для механизма нереверсивного типа надо обращать внимание на чередование фаз, устройство должно следить за данным процессом. Такой контроль необходим. Что касается реверсивных электродвигателей, наличие контроля чередования фаз не является обязательным.

Нереверсивные двигатели имеют одну особенность. В результате обрыва фазы они могут передавать на нее напряжение. Именно из-за исключения вероятности образования такого напряжения и применяются реле, контролирующие процесс чередования фаз. Использование устройств позволяет выявлять асимметрию фаз, а также производить ее регулировку на 10–25%. При обрыве фазы удается избежать аварийной ситуации, поскольку благодаря реле прекращается работа двигателя. Причем во время повторного запуска электродвигателя реле чередования фаз никак не реагирует на произошедшее ранее падение напряжения.

Реле, применяемые в целях контроля напряжения в промышленных условиях, должны устранять как продолжительные, так и кратковременные падения данного показателя. Только при таких условиях можно надежно защитить предприятие от возникновения аварийных ситуаций и поломки дорогостоящего оборудования.