Степень защиты IP-электрооборудования
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Степень защиты IP-электрооборудования

Узнать стоимость работ

Наличие розетки либо же выключателя стало таким же обыденным явлением, как дыхание кислородом. И совсем неважно назначение или форма собственности этого помещения. Предметы нужны как в туалете госучреждения, так и в гостиной любого жилого дома.

Но все места, в которых находится электрооборудование, объединяет один враг – внешние факторы. Выйти из строя приборы могут по вине дождя, пыли или длительного нахождения во влажном помещении. Например, в ванной комнате специалисты настоятельно советуют установить только влагозащитную розетку.

Все электрооборудование имеет градацию по признаку, который именуется степенью защиты корпуса. Защита является препятствием на пути вторжения жидкости или твердых веществ внутрь. Обывателю необходимо умение грамотно выбрать надежную степень защиты, нужную именно в этом конкретном помещении. Когда человек, не владея этими сведениями, устанавливает в комнату, например, выключатель, то имеется высокий риск того, что он сломается. И не факт, что кто-то будет в этот момент в помещении, дабы купировать очаг возгорания.

Что такое степень защиты

Под степенью защиты понимают метод предохранения, при котором доступ опасных жидкости и пыли к токоведущим деталям устройств прекращается. Этому способствует оболочка. Последнюю проверяют стандартными испытательными приемами.

Градация оболочек электроприборов основана на международной системе IngressProtectionRating. Система маркирует устройства двумя буквами IP с добавлением различных индексов, например IP20. Набор из букв и индекса бывает разным и часто наносится либо на предмет, либо в его паспорт, либо же используются сразу два варианта. Бывают такие версии защиты:

  1. Защита от инородных твердых предметов и их проникновения внутрь механизма. Цифра, следующая за буквами, служит описанием уровня защиты от твердых предметов. Ее значение может быть от нуля и до шести.
  2. Защита от жидкостей. Здесь уровень защиты оболочки от вероятного попадания внутрь воды описывает второе число после букв. Классы бывают со значениями от нуля до восьми.

 

Примеры маркировки

На конкретных примерах можно пояснить как степень, так и уровень защиты. Например:

  • Серия «Домовой» от известного производителя автоматических выключателей SchneiderElectric промаркирована, как IP20. Отсюда следует, что механизм защищен от касаний человеком токоведущих частей. Но от случайного попадания жидкости внутрь, прибор не обезопасили.
  • Серия MiniPragma производства SchneiderElectric имеет аббревиатуру IP40, которая расскажет о том, что предметам размером до 1 мм не подобраться внутрь прибора.
  • Фирма АВВ и ее серия шкафов UK500 обозначена сокращением IP30. Фирма обезопасила свой продукт от соприкосновения с инструментами и кабелями, но не позаботилась о защите от мелкого мусора размером до 1 мм.
  • Шкаф той же фирмы – АВВ, имеющий маркировку IP43, уже можно устанавливать на улице, так как защита от воды в наличии.
  • Фирма АВВ выпускает и розетки разной степени защиты. Например, указатель IP44 свидетельствует о высоком уровне защиты. Здесь имеется крышка, которая защищает от мелких брызг с любой точки, и шторки, не допускающие проникновение внутрь мелкого мусора и предметов.
  • Распределительная коробка от АВВ, имеющая индекс IP55, сохранит прибор в полной безопасности от контакта с человеком и в частичной от пыли и жидкостей. А маркировка IP65 оказывает на прибор пыленепроницаемое действие в полном объеме.
  • Есть механизмы, степень защиты которых напрямую зависит от их состояния. Например, в закрытом состоянии – это IP44, а в рабочем состоянии – IP20. Стоит обращать свой взор на такие положения, чтобы избежать непредвиденных казусов.