Технические требования к системам и приборам учета электроэнергии на предприятиях
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Технические требования к системам и приборам учета электроэнергии на предприятиях

Узнать стоимость работ

Приборы учета электроэнергии – они же электросчетчики, представляют собой оборудование с индукционным или электронным устройством, обеспечивающим суммирующий учет электроэнергии. Электросчетчик является одним из элементов системы учета электроэнергии. В квартирах, домах, предприятиях малого бизнеса он может заключать в себе всю систему учета. В данном случае обработкой информации занимается собственник жилья или объекта. Он отчитывается перед энергоснабжающей организацией, проставляя в счете на оплату фактическое значение предыдущего и последующего значения потребленной энергии, контролирует работоспособность счетного механизма, отслеживая ее по средним значениям электропотребления или работе счетчика при выключении всех электроприборов. Он же сообщает энергоснабжающей организации или собственнику жилья (в случае аренды) о неисправностях или повреждениях.

Однако такое построение системы учета неприемлемо для среднего и крупного бизнеса, предприятий и организаций. Во-первых, для обеспечения технического и коммерческого учета предприятие устанавливает не один, а несколько электросчетчиков. Их количество определяется структурой предприятия, наличием и количеством трансформаторных подстанций. Поэтому в систему учета включаются средства для сбора и обработки информации о потребляемой, а для некоторых предприятий и производимой и отпускаемой на сторону электроэнергии. Средства учета при необходимости ведут не только суммированный учет активной, но и реактивной энергии. Кроме этого, применяются не только однотарифные счетчики, но и средства двух- и многотарифные. Для анализа энергопотребления снятие показаний осуществляется не только один раз в месяц, но и ежедневно, и даже ежечасно. Ежечасное снятие способствует построению равномерного электропотребления, осуществляемого за счет изменения режима работы, или чередованием выпуска продукции с различным уровнем энергоемкости.

К приборам и системам учета, в состав которых наряду со счетчиками входят измерительные трансформаторы, линии связи и вычислительные устройства предъявляются четко регламентированные требования. Основным документом, действующим в данной области, являются Правила устройства электроустановок.

ПУЭ определены технические требования, которым должны соответствовать системы и приборы учета электроэнергии.
Электросчетчики, предназначенные для коммерческого учета, должны:

  • иметь двойную пломбировку, одна из которых установлена электроснабжающей организацией;
  • соответствовать классу точности, определенному для данного объема потребления;
  • иметь действующий срок поверки;
  • не иметь наружных повреждений, через которые возможен доступ к счетному механизму.

Счетчики для внутреннего учета должны соответствовать требованиям, предъявляемым к средствам коммерческого учета, за исключением пломбы организации, поставляющей электроэнергию. Классы точности измерительных трансформаторов увязываются с классами точности присоединенных электросчетчиков.

На предприятиях преобладают средства учета с классом точности 0,5 и 1,0.

Одним из важных условий, влияющих на работу средств учета электроэнергии, является выбор места установки прибора. На предприятиях для этого используются небольшие изолированные помещения с ограниченным доступом и наружные шкафы. Важно обеспечить нормальный температурный режим не ниже 0о. Положительная температура в помещениях не должна превышать 40 градусов (для средств технического учета). Поверхность, на которой размещается счетчик, должна быть жесткой и ровной. При невозможности установки счетчиков в помещениях их устанавливают в нишах, щитах и прочих конструкциях, обеспечивающих защиту от несанкционированных действий и непредумышленных механических повреждений.