Учет электроэнергии на предприятиях
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Учет электроэнергии на предприятиях

Узнать стоимость работ

Учет электроэнергии необходим для осуществления финансовых расчетов, организации потребления электроэнергии и ее экономии на предприятиях.

Учет производится с помощью совокупности специальных комплексов, имеющихся на каждом из предприятий – систем, предназначенных для учета электроэнергии.

Счетчики

Это наиболее популярный вид измерительных приборов. Счетчики могут включаться в сеть либо подключаться к трансформаторам. Электроизмерительные приборы такого типа, используемые для учета, бывают статическими и индукционными. Это электронные и электромеханические устройства с дисплеем и элементом, запоминающим необходимую информацию.

Все счетчики, предназначенные для измерения потребляемой электроэнергии, работают по одинаковым схемам. Активность механизмов сопровождается полярностью выводов. Система, используемая для учета электрической энергии, должна быть надежно защищена от взлома, повреждений, что являются результатом механического воздействия, и негативного влияния электромагнитных полей. Применяется два вида пломб для счетчиков, это заводские варианты и пломбы предприятия.

Объем использованной электроэнергии обычно корректируют, учитывая величину возможных нормативных потерь.

Оптимизация затрат возможна при частичном переносе нагрузки на ночные и полупиковые интервалы. Поскольку регулировка никак не влияет на суточное и годовое потребление электроэнергии, на протяжении суток можно перераспределять энергию.

На графике, отображающем зависимость нагрузки от времени суток, отмечают зоны со средней нагрузкой – ночь и день, а также максимальные показатели в утреннее и вечернее время, когда в энергосистеме достигается наивысшее значение. Предприятиям следует обеспечить возможность отключения энергоемких агрегатов в периоды максимальной нагрузки и их запуск в дневные и ночные часы для достижения постоянного суточного электропотребления.

Снижение максимально потребляемого количества электроэнергии и ее оплаты происходит только при регулировании, которое выполняется в течение всего периода нагрузки.

Предприятие в состоянии управлять нагрузкой, когда оно способно ее регулировать. Такие предприятия могут предоставлять свои услуги субъектам, которые осуществляют деятельность в сфере электроэнергетики. В качестве регуляторов могут выступать организации, предприятия, обладающие собственными источниками электрической энергии. Продавая излишки энергии в регионе, они могут организовывать экономию на своих электростанциях.