Делаем заземление в частном доме
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Делаем заземление в частном доме

Узнать стоимость работ

Основой всех инженерных сетей частного дома является электрическая сеть. Для того чтобы гарантировать безопасность использования электричества в доме, необходимо позаботиться о заземляющем контуре, ведь в его цепи соединяются все электрические приборы, которые используются в быту.

В чем заключается предназначение заземляющего контура

Структура контура очень проста, но это устройство выполняет очень много полезных функций:

  • Защищает людей от поражения электротоком при использовании неисправной бытовой техники.
  • Гарантирует безопасность работы электрических приборов, которые вынуждены выполнять предназначения в помещении с повышенным уровнем влажности (бойлеры, нагреватели воды, посудомоечные машины, стиральные машины).
  • Уничтожает шумовые помехи из электросети.
  • Уменьшает количество магнитных помех с высокой частотой, которые обычно излучают бытовые электрические приборы и сама электрическая сеть.

Заземление для жилого дома

Процесс монтирования заземляющего контура для частного жилого дома оговорен в правилах ПУЭ. Кроме того, сделать его совсем несложно. В состав заземляющего контура входят три электрода. Их закапывают в землю вместе с металлической конструкцией, которая играет роль отводящей шины для электрического напряжения.

В заземляющем контуре неспроста используют не один, а несколько электродов. Это связано с тем, что площадь именно трех заземляющих электродов может обеспечить должную защиту. Кроме того, связанные на расстоянии между собой электроды это сполна компенсируют. Очень важно не отводить электроды на большое расстояние друг от друга, ведь так вы рискуете нарушить моделируемую площадку, а значит, заземляющий контур уже не будет настолько эффективным. Нормативы и правила ПУЭ регламентируют, что для изготовления заземляющей рамки необходимо использовать металлы с защитным покрытием либо оцинкованную медь.

Нормативы ПУЭ о заземляющем контуре

Нормативы устанавливают стандартный размер каждого заземляющего электрода, который вставляется в землю. Высота каждого из электродов должна колебаться в диапазоне от двух до трех метров. Располагаются электроды не в произвольных точках, а в вершинах равнобедренного треугольника. Расстояние между каждым должно составлять как минимум 1,2 метра. Связывающим элементом в этой конструкции служит пластина из металла, которую с помощью сварки накладывают для обеспечения надежности соединений между электродами. Для того чтобы подвести заземленную рамку к дому, советуют использовать стальной провод либо металлическую шину.

Сделать заземление в собственном доме совсем несложно. Для этого нужно найти уголки из металла размером 50 мм х 50 мм длиной 2–3 метра и пластинку 4 х 40 мм. Предварительно делается разметка под размещение равнобедренного треугольника, каждая из сторон которого равна 3 м. По размеченной схеме нужно образовать траншею с глубиной рва в 0,7 метра и по углам вбить уголки, которые выполняют функцию заземляющих электродов. Для того чтобы соединить уголки друг с другом, необходимо с помощью металлической шины или такой же пластины подвести контур к частному владению.

Установить защитное заземление для частного жилого особняка собственными руками совсем несложно. Чтобы сделать это качественно, не нужно специальное образование или профессиональные навыки, нужно лишь не забывать о наличии стандартной схемы, согласно которой и нужно следовать.