Диммеры: устройство, назначение, подключение в загородном доме
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Диммеры: устройство, назначение, подключение в загородном доме

Узнать стоимость работ

Диммером (от английского «todim» – тускнеть) называется устройство, позволяющее регулировать яркость различных ламп: накаливания, галогенных и люминесцентных и при этом, соответственно, уменьшающее величину потребляемой ими мощности. Самые простые диммеры представляют собой конструкцию из одной ручки, поворотом которой регулируется освещение, и пары подключающих лампочку выводов. Для сравнения вспомним реостаты, применявшиеся раньше для регулирования яркости освещения. Величина их мощности была сопоставима с нагрузками, и снижение яркости не приводило к какой-либо экономии: тепло просто бесполезно рассеивалось, что было особенно заметно в условиях больших помещений, например театров. Но все изменили появившиеся со временем динисторы и симисторы, именно на основе этих полупроводниковых элементов и стали производить сегодня диммирующие устройства.

В цепь питания нагрузки диммер включить совсем несложно – это практически ничем не отличается от схемы обычного выключателя. Диммер имеет такие же установочные габариты, как выключатели, и крепится аналогично им в монтажных коробах. Единственное, что стоит учесть: при соединении проводов фазы и нагрузок нужно следовать инструкции производителя.

Имеющиеся на сегодняшний день диммирующие устройства могут быть либо роторными с регулятором в виде потенциометра, либо электронными, которые управляются кнопками. Регулирование яркости потенциометром осуществляется поворотом его ручки на определенный угол. Кнопочные устройства в этом плане лучше, так как при параллельном подключении нескольких кнопок появляется возможность управления регулятором сразу из нескольких мест.

Освещением сегодня можно управлять также дистанционно по радио- и инфракрасным каналам. Что касается стоимости, то роторные устройства значительно дешевле электронных приборов, при сборке которых используются микроконтроллеры.

Несмотря на то, что устроены поворотные регуляторы достаточно просто, по комплектующим деталям и качеству от разных производителей они бывают разными. Устройства полупроводниковых регуляторов практически идентичны и могут лишь дополняться элементами, обеспечивающими более надежную и плавную работу при невысоком напряжении на выходе.

Принцип работы диммеров

Лампа накаливания загорится только при прохождении тока через полупроводник, то есть между его электродами должно появиться какое-то напряжение. Положительная полуволна дает начало зарядке конденсатора, зависящей от сопротивления потенциометра, меняющего угол фазы. Напряжение нарастает и, достигнув определенного порога, открывает полупроводник. Уменьшение сопротивления позволяет лампе гореть до окончания полуволны. На отрицательной полуволне происходит то же самое, так как полупроводники симметричны и способны пропускать ток в обоих направлениях.

Таким образом, активная нагрузка имеет напряжение в виде отрезков отрицательной или положительной полуволны, сменяющих друг друга с частотой в 100 герц. При малой яркости, когда питание нагрузки происходит за счет совсем коротких отрезков напряжения, лампочка начинает мерцать, чего не бывает при использовании реостатных приборов и регуляторов с преобразованием частоты.

Ремонт диммера

Одна из наиболее часто встречающихся основных причин неисправности – это перебор с допустимым порогом мощности нагрузки, а также короткое замыкание в цепи, которые приводят к перегоранию полупроводникового элемента. Радиатор открывают, чтобы выпаять неисправный полупроводник из платы и поменять его на новый элемент уже большей мощности. Виды нагрузки на диммер, помимо ламп накаливания, могут быть самыми разными: чайники, утюги, паяльники при условии соответствия величины нагрузки максимальному току полупроводника.