Электропроводка на чердачных помещениях и в подвалах
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Электропроводка на чердачных помещениях и в подвалах

Узнать стоимость работ

Еще во времена СССР было принято не использовать подвалы и чердаки для монтажа электропроводки, поскольку они отводились для проведения вентиляции, отопления и канализации. Однако сегодня эти места активно используются в различных типах зданий, поэтому давайте разберемся, какие особенности при монтаже электропроводки на чердаках и в подвалах необходимо учитывать.

Перед тем как приступить к монтажу, нужно выяснить, какие характерные свойства присущи каждому из этих помещений. Для подвала необходимо предъявлять несколько повышенные требования в связи с высокой влажностью, поскольку от этого зависит жизнь жильцов дома.

Правила электробезопасности предусматривают использование напряжения до 48 В в местах с чрезмерной влажностью. Провода должны иметь соответствующие характеристики, учитывая пониженное напряжение.

При условии использования понижающего преобразователя электричества необходимо учитывать тот факт, что высота, на которой прокладываются провода, не регулируется. Хотя случается и такое, что в результате специфических параметров оборудования и самого сооружения напряжение обязано быть выше 48 В, при этом провода должны располагаться на высоте не меньше, чем 2500 мм.

Для прокладывания проводки рекомендуется использовать скрытый способ, который предусматривает нанесение сверху проводов пласт штукатурки толщиной от 10 мм и более. Кроме того, имеется возможность использовать иные способы: с помощью роликов, а также в металлических трубах толщиной от 2 мм.

Металлические трубы являются отличным вариантом для монтажа в них электропроводки, однако нужно подобрать уклон таким образом, чтобы даже минимальное количество воды там не скапливалось. Необходимо позаботиться и о безопасности для предотвращения возможности удара электричеством в том случае, если изоляция будет повреждена – заземлить места, где используется металл. Герметичные распаянные коробки применяются для защиты соединений проводов от влаги.

Если ставить в подвальном помещении лампы, то стоит проверить их герметичность перед началом эксплуатации. Что касается розеток, понижающих трансформаторов и выключателей, то их нужно расположить за пределами подвала.

Теперь приступим к рассмотрению нюансов при монтаже проводки в чердачных помещениях. Особый упор делается на соблюдение правил пожарной безопасности. Это обусловлено высокой вероятностью возникновения пожара в связи с накоплением пыли, которая может привести к пожару при неправильной установке проводки и дальнейшем ее повреждении.

Как известно, в большинстве домов чердаки содержат множество элементов, выполненных из дерева. Конечно, его пропитывают специальными составами, но полноценной защиты от огня они не гарантируют. Что же необходимо учесть при таком раскладе?

Существует два основных способа, с помощью которых рекомендуется прокладывать проводку:

  1. Первый метод заключается в использовании роликов. Дистанция между проводом и полом должна составлять не менее 2,5 метра, а промежуток между роликами – не больше 1 метра. Что касается проводов, то их стоит отдалить друг от друга на 5 см, учитывая высоту роликов – от 3 см.
  2. Для второго способа понадобятся негорючие пластиковые или стальные трубы, в которых и будет размещаться электропроводка. Стоит помнить, что металлические трубы обязательно нужно заземлить. Что касается светильников, то они так же, как и в подвале, должны быть непроницаемыми для пыли. Все остальное оборудование должно быть размещено вне чердака.