Электропроводка на дачном участке
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Электропроводка на дачном участке

Узнать стоимость работ

Ухоженный приусадебный участок всегда радует своим внешним видом как хозяев, так и гостей. Искусство ландшафтного дизайна в сочетании с личными новаторскими дизайнерскими решениями придает вашей «фазенде» непревзойденный вид. Но дизайн ландшафта – это не только ухоженные, аккуратно подстриженные кустарники, деревья, газонная трава. Проектировка размещения дома, других сооружений, водоемов, беседок, детских уголков, площадок для отдыха и занятия спортом, дорожек – все это часть целой науки под названием «ландшафтный дизайн».
Немалую роль в создании уютной и стильной атмосферы приусадебного участка играет его освещение. Однако проводить электрические кабели и подключать светильники на участке следует очень аккуратно, обладая необходимыми познаниями в электрике. Несоблюдение правил электрификации дачного участка может привести к неисправностям электрической цепи или приборов, а также причинить вред человеку.

Выбор электрического кабеля

Для проведения электропроводки на садовом участке лучше всего подходит кабель ВБбШв. Благодаря своей стальной броне кабель надежно защищен от агрессивных воздействий окружающей среды (воздуха, грунта и т.д.) и может эксплуатироваться в экстремальных условиях. Он применяется в промышленности, объектах метрополитена, шахтах. Прочность и надежность кабеля обеспечивается медножильным сердечником, заключенным в поливинилхлоридный пластик (ПВХ). Также в качестве аналога можно использовать кабель АВБбШв с алюминиевыми жилами.
При прокладке кабеля без соответствующей защиты необходимо применять в качестве оболочки полиэтиленовые или асбестоцементные трубы. Использование металлического рукава или гофрированной трубы как средство защиты силового кабеля не совсем правильно, по мнению большинства профессиональных электриков, так как такая труба подвержена воздействию грунтовых солей и кислот. Вследствие таких агрессивных воздействий она начинает гнить и разрушаться. В результате этого электрический кабель остается без защиты.

Порядок прокладки силового кабеля

Существует два способа электрификации дачной территории: наружный и скрытый. Первый способ наименее эстетичен и чаще всего является временным. Самым надежным и подходящим для ландшафтного дизайна является скрытый метод.

Для проведения электрики на территории садового участка под землей необходимо выбрать правильную глубину укладки силового кабеля. Как правило, при умеренном климате глубина залегания составляет от 50 до 70 сантиметров от поверхности. В местностях с более суровым климатом глубина укладки будет увеличена на глубину промерзания грунтовых пород. В ином случае промерзшая земля разорвет проложенный кабель. Таким образом, глубина залегания кабеля должна быть ниже глубины промерзания.

Нельзя проводить кабель внатяжку, необходимо оставлять небольшой запас для провисания. Засыпаемый в траншею грунт обязательно нужно просеять, чтобы исключить попадание инородных предметов, частиц, камней. При защите кабеля трубой из полиэтилена концы оболочки плотно закрываются в целях избегания попадания влаги.

Подключение светильников

Для освещения приусадебного участка рекомендуется использовать светильники с низким напряжением для исключения вероятности поражения электрическим током. При выборе осветительных приборов учитывается сечение кабельных жил. Малое сечение кабеля на одном конце скажется на яркости освещения другого светильника.

При подключении кабеля к раздаточному щитку используется отдельный «автомат». Для улучшенной защиты и предотвращения поражающего воздействия электрического тока рекомендуется устанавливать защитное устройство отключения.

Безусловно, если желающий разнообразить и улучшить дизайн своего участка не обладает необходимыми знаниями в области электрики, лучше всего обратиться к профессионалам. После проведения работ необходима проверка силового кабеля на пробой электричества, а также нанесение схемы прокладки электрики по участку.

Квалифицированная прокладка кабеля по садовому участку – залог долговечности в эксплуатации и безопасности окружающих.