Электропроводка в стяжке пола загородного дома
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Электропроводка в стяжке пола загородного дома

Узнать стоимость работ

Теплый пол уже давно перестал быть предметом роскоши и стал незаменимым фрагментом современного ремонта. В связи с его доступностью у многих хозяев домов встает вопрос о правильной укладке электрокабеля в стяжку пола. При укладке провод помещается внутрь специальной изоляционной трубы, которая предотвращает поломку кабеля во время заливания пола.

При укладке нужно придерживаться некоторых правил. Сверху гофротрубы с электрокабелем стяжка должна быть толщиной в пару сантиметров. Это позволит не только обезопасить себя от удара током, если произойдет повреждение провода, но и будет оптимальной толщиной, для того чтобы пол был теплым. Если залить слишком большую толщину, то провод просто не сможет ее прогреть, и все ваши усилия будут напрасны. Также следует придерживаться расстояния в 15 сантиметров от края стены.

Перед тем как приступить к монтажу, требуется продумать схему расположения проводов, а также рассчитать общую длину провода и изоляционного материала.

Как и у всего остального, при монтировании электропроводки в стяжке пола есть свои плюсы и минусы. К недостаткам можно отнести специфичность данного метода. Могут возникнуть трудности, связанные с дальнейшим ремонтом. Придется демонтировать напольное покрытие и стяжку, чтобы добраться до коммуникации электропроводки, а это повлечет за собой немалые затраты на восстановление изначального вида. Также к недостаткам относится высокая стоимость данного метода. Зачастую, чтобы выполнить монтаж, потребуются услуги профессионального электрика, у которого имеется специальное алмазное оборудование. Помимо данных минусов есть и плюсы. Одним из них можно выделить многостороннее использование электропроводки в полу. Также плюсом является надежность, которая заключается в отсутствии установки в стенах специальных коробок для соединения проводов. Это максимально минимизирует риск их порчи. При монтаже такого типа не потребуется штробить стены, достаточно просто уложить цельный кабель по площади обогрева и залить его стяжкой или бетоном. Кроме всего вышесказанного, из плюсов можно выделить приятную эстетическую составляющую.

Главным требованием является толщина стяжки, ее рекомендовано делать больше, чем 3 сантиметра в месте расположения электрокабеля. Изолировать кабель можно, используя гофрированные трубы или поливинилхлоридные короба. Специалисты по установке теплых полов советуют воспользоваться специальными трубами с зондом. Ввиду того, что у всего есть свой срок эксплуатации, то кабель со временем имеет свойство пересыхать, и его требуется заменить на новый. Использование труб с зондом максимально облегчит процесс демонтажа кабеля из стяжки. Данный способ изоляции немного дороже по отношению с остальными. Использование электрокабеля без изоляции запрещено.

Профессиональные монтажники разделяют монтаж теплых полов на два вида. Первый вид – это расположение провода в стяжке пола, второй – в штробе. Укладка электрического провода в стяжке подразумевает размещение провода на заранее подготовленном основании, которое в дальнейшем будет залито либо бетоном, либо стяжкой.

Штробирование подразумевает использование перфоратора. С его помощью в полу делаются канавки (штробы), в которые потом и будет прокладываться кабель. После прокладки кабель закрепляется с помощью дюбелей или специальных строительных петель. В штробах стены провод фиксируется с помощью алебастра, затем штукатурится.