Как монтировать электропроводку в частном доме
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Как монтировать электропроводку в частном доме

Узнать стоимость работ

При строительстве дома самостоятельно или с помощью специалистов вам так или иначе придется познакомиться с основами строительства. Это особенно касается монтажа электропроводки. К слову, установить систему электроснабжения самостоятельно не так уж и сложно.

Для начала потребуется ввод от опоры линии электропередач. Вводный кабель следует выбирать с медными жилами, потому что при контакте меди с алюминием может произойти окисление, что в итоге приведет к отключению питания. То есть, в месте их соединения резко возрастет сопротивление, также может перегореть вводный кабель. Иногда существует опасность перегреть и магистральный провод.

Затем нужно рассчитать общую мощность электроприборов, наличие которых планируется, и определить из общего количества те, что могут потребовать трехфазное подключение.

Обычно суммарная мощность имеет показатели 30–35 кВт. Далее предстоит выбрать сечение жил кабеля:

  • 10 ммІ – 16–17 кВт;
  • 16 ммІ – 21–22 кВт;
  • 25 ммІ – 30–35 кВт.

Это стандартные размеры сечений. Для проживания семьи из нескольких человек большие сечения совсем не требуются. Рассчитывая суммарную мощность, необходимо учесть все дополнительные объекты обслуживания, такие как баня, сарай или гараж, а также осветительные приборы, находящиеся на улице.

При монтаже внутри дома алюминиевыми проводами выиграть можно только на экономии. Чтобы сделать все правильно и качественно, необходимо использовать только медные провода. Верный монтаж может быть только в том случае, если линии питания осветительных приборов и розеток производится по отдельности.

Перед выполнением разводки проводов обязательно нужно составить план расположения самых главных предметов потребления электричества.

Сделать это можно по следующим правилам:

  • Для установки приборов освещения, следует использовать провод 1,5 ммI сечения. Отсюда вывод – суммарная мощность некоторых электроприборов не должна быть больше 4,0 кВт. А для сечения 2,5 ммІ не должна превышать 5,8 кВт.
  • Вся главная бытовая техника должна быть подключена к отдельным розеткам, не менее важным является использование специального защитного прибора от перепада напряжения.

Совсем непросто объединить розетки, находящиеся недалеко друг от друга, потому что разрывы и скрутки проводов заземления недопустимы.
Очень полезным окажется прибор автономного электроснабжения, если там, где вы живете, периодически происходят сбои с подачей электричества. Если у вас установлен генератор без автоматического включения при отсутствии основного электропитания, то перед его подключением отключайте основной ввод.

Кстати, в деревянных домах проводка, как правило, открытая, а если стены бетонные или кирпичные, она располагается внутри стены. Скрыть электропроводку намного сложнее. Перед тем как приступить к штукатурке стен, необходимо проделать проемы под проводку, а также оставить место для розеток и выключателей и установить туда пластиковые коробки.

Не забывайте, что при любой установке электрической проводки все соединения должны быть в распределительных коробках. Все эти правила по монтажу электропроводки относятся и к установке в квартире города.

Если раньше, проводя электрические работы, вы сталкивались только с заменой лампочек, лучше наймите профессионалов для прокладывания проводки. Тем самым вы и ваша семья будут в более безопасной атмосфере.

Теперь вы немного познакомились с монтажом и можете самостоятельно установить электропроводку без обращения к рабочим, главное – учитывать все правила, что здесь перечислены.