Как установить электрический теплый пол в загородном доме самостоятельно
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Как установить электрический теплый пол в загородном доме самостоятельно

Узнать стоимость работ

Электрические теплые полы стали устанавливать в домах и квартирах совсем недавно. В отличие от водяного пола электрический обладает следующими преимуществами:

  • В загородном доме нет необходимости в одобрении на подключение к отопительной системе.
  • Отпадает риск затопить соседей в случае дефекта и выхода из строя трассы, которая проводит теплоноситель.
  • Корректировка температуры происходит быстрей.
  • Благодаря более легкому весу бетонной стяжки нагрузка на все перекрытия, соответственно, гораздо ниже.

Учитывая все эти качества, большинство желающих задаются идеей: как создать электрический теплый пол в своих апартаментах, в особенности это касается загородных домов.

Желающих иметь электрический пол достаточно много, но прежде им хочется оштукатурить и выровнять стены, оттягивая операцию на потом. Это в корне неверно – для теплоты пола нужно проложить отдельную линию электропроводки, в свою очередь, проложенную до наступления стеновых или потолочных работ, заодно на стене устанавливается блок, управляющий теплым полом.

Основной компонент электрического пола – это провод, преобразовывающий в тепло электроэнергию. Базовая характеристика кабеля – удельное тепловыделение. Не следует применять кабель с наивысшей величиной этого параметра, иначе при чрезмерном тепловыделении проводом отдается недостаточное тепло половой поверхности – бетонной стяжке, и если она имеет незначительный слой, тогда существует большая вероятность перегрева изоляции теплоносителя. В процессе происходит короткое замыкание, следовательно, кабель повреждается – потребуется дорогостоящий ремонт по демонтажу бетонной стяжки.

Для удачного выбора полового теплоносителя уместна помощь консультантов, а также инструкция по эксплуатации основных видов кабелей. Наши специалисты заодно подскажут еще один существенный аспект – допустимое расстояние прокладок кабелей. При несоблюдении такого параметра возникает перегрев и другие последствия.

Как только приобретается кабель, сразу же требуется узнать, как осуществить выполнение собственными руками теплого электрического пола. Прежде всего устраняются старые полы, расчищаются плиты перекрытия от всякого сора и загрязнений. Если поверхность неровная, выравнивается она с помощью раствора из песочной и цементной смеси. Потом делается тепловая изоляция пола, иногда – гидроизоляция в загородных домах, предотвращающая возникновение конденсата вблизи электрокабеля. Материал гидроизоляции – плотный полиэтилен.

Поверхность слоя из теплоизоляционных материалов прокладывается армирующей матрицей, на которую производят укладку монтажных лент специального назначения, именно на них укладывают электрический кабель. Важно помнить о доскональном соблюдении правил по той минимальной дистанции, которая необходима между промежутками кабелей для пола. Нельзя забывать об установке термодатчика – неотъемлемым элементом температурного управления. Производят установку трубки, которую заливают стяжкой. Такая процедура осуществляется для удобства замены или извлечения термодатчика.

По окончании кабельной укладки осуществляется проверка его целостности и функционирования путем сетевого подключения или с помощью специального прибора, который измеряет – насколько кабельное сопротивление соответствует паспортному назначению.

При успешной проверке бетонную стяжку электрического пола заливают, с особой тщательностью трамбуя раствор для того, чтобы не возникали воздушные пузырьки, зачастую являющиеся причиной кабельного перегрева. По истечении нескольких суток стяжка высыхает, значит, можно укладывать половое покрытие, но спешить с подачей электричества не следует. Стяжка должна досконально высохнуть (сохнет минимум месяц) во избежание растрескиваний, влекущих за собой кабельный перегрев в скапливаемых воздухом частях. Соблюдая все инструкции, можно приступать к укладке электрического пола.