Каким способом провести в дом электричество при помощи провода СИП
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Каким способом провести в дом электричество при помощи провода СИП

Узнать стоимость работ

Однозначного ответа на такой вопрос нет. В любом деле имеются свои различные техники, которые будут считаться «правильными», но имеются и серьезные ошибочные решения выполнения техники проводки. Для того чтобы избежать таких ошибок, надо как можно точнее рассмотреть процесс воздушного ввода с помощью популярного СИП.

Почему стоит выбирать СИП

СИП – это самонесущий изолированный провод, он с недавнего времени стал заменять неизолированный старый провод, который сейчас можно встретить лишь в частных домах. Причина применения неизолированного провода проста: не было достойного сплава металла, способного изолировать провода от суровых погодных условий. Такие провода старого типа были крайне неудобны в использовании: они занимали большую территорию, так как нужно было выдерживать некоторое расстояние между проводами на ВЛ.

Следующее неудобство скрывалось в использовании громоздких изолирующих опорных пунктов. Несмотря на громоздкость, провода все-таки могли запутаться и перехлестаться. Именно тогда и могли случиться обрыв всей линии сети и короткие замыкания. Проблем с неизолированными проводами хватало, но пришедший на замену таким проводам СИП стал настоящим детищем удобства для электриков.

Сшитое из полиэтилена изолирующее волокно способствовало решению всех проблем, стоящих перед электроснабжением. Такой стойкий материал может выдержать даже самые суровые погодные условия.

Но самое главное – срок годности проводов СИП – 25 лет, поэтому монтаж и разработка новых систем ВЛ не доставляет никак проблем. Все продумано до мелочей и сделано максимально удобно.

Каким способом монтировать провода СИП

Для того чтобы самостоятельно монтировать какие-либо провода, необходимо получить разрешение у местной компании, предоставляющей пользование электроэнергии. Конечно же, можно действовать и без разрешения, но есть вероятность, что работу придется переделывать из-за придирок специалистов энергосбыта. Для того чтобы монтировать провод в жилой частный дом, нужно использовать именно СИП 4. В комплектации он идет без основного провода, а толщина сечения составляет 16 мм. Стоит заметить, что СИП состоит только из алюминиевых кабелей равных по диаметру 16 мм, а на данный момент строго запрещено использовать провода такого типа менее предложенного значения.

В зависимости от того, какой способ ввода электричества в дом вы решили организовать, его можно сделать как однофазным, так и трехфазным, ведь число жил СИП на выводе к дому может составлять и две, и четыре. Отход и начало монтажа СИП происходит от центральной магистрали электроэнергии. Состыковка провода происходит со специализированным зажимом. Такой способ очень удобен и быстр, ведь не нужно зачищать и оголять кончики проводов. Стоит только потуже затянуть шестигранный болт, и соединение будет установлено. Количество зажимов, используемых при монтаже, численно равно количеству жил провода СИП.

Каким способом завести провод в дом

После того как монтаж и установка провода произошла, стоит вопрос: каким способом завести электроэнергию в дом. Использовать тот же СИП или же применить более «домашний» провод для таких целей? По мнению большинства электриков, провода СИП являются уличными, и их не стоит заводить внутрь жилища, а лучше всего состыковать с проводом ВВГнг прямо на входе с помощью тех же специальных зажимов. Но даже проектные компании рекомендуют подводить провод СИП непосредственно к автомату. Поэтому для решения подобного вопроса необходимо обратиться в местную энергетическую компанию и заранее согласовать план ввода кабеля в дом.