Какой должна быть электропроводка в гараже
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Какой должна быть электропроводка в гараже

Узнать стоимость работ

Гараж уже давно воспринимается не просто как коробка для содержания автомобиля. Для многих это место отдыха. Кто-то старается оборудовать в гаражном помещении полноценную автомастерскую, а кто-то использует его для хранения старых вещей или запасов на зиму, поэтому каждый собственник гаража обустраивает его по-своему.

Если автовладелец заботится о своей машине, то он, как правило, стремится, чтобы и гараж был оснащен всем необходимым: хорошим освещением всех рабочих участков, электрифицированной смотровой ямой, небольшим компрессором, добротным стационарным электроинструментом и мощным электрическим отоплением. Чтобы подать питание к такому числу потребителей, необходима разветвленная и пожаробезопасная электропроводка.

В чем особенность проводки электрики в гараже?

Гараж – это в большинстве случаев помещение, в котором могут выполняться различные работы. Следовательно, на первый план должна ставиться безопасность и удобство их проведения. Эти требования и определяют специфику электропроводки в гараже.

Бензин и другие горючие материалы могут легко воспламениться от малейшей искры. И это может случиться, когда в гараже никого не будет. Поэтому к состоянию электропроводки необходимо относиться со всем вниманием, не допуская соединений, которые сделаны неправильно и могут искрить.

Электропроводка должна быть рассчитана на нерегулярные большие нагрузки, когда к ней может подключаться мощное оборудование. Разводка электропроводки должна быть грамотной, а расположение розеток и выключателей – удобным, чтобы любой источник света или инструмент можно было подключить в нужном месте без переходных соединений.

И еще один момент. Если гараж не отапливается, то в нем из-за высокой постоянной влажности может образовываться конденсат. Именно поэтому чтобы предотвратить короткое замыкание, качество проводки должно соответствовать повышенным требованиям.

Как подвести к гаражу электропитание

Чтобы к распределительному щиту гаража подвести электричество от ближайшей линии подачи электропитания, нужна наружная проводка. Ее можно протянуть одним из двух способов: по воздуху или подземным путем. Какой из вариантов осуществить, зависит от присутствия рядом с гаражом других построек и доступа к проводам ЛЭП.

Если кабель подводится воздушным путем и расстояние до питающей линии больше 25 м, то его нужно фиксировать на дополнительных опорах. При этом в случае пересечения дороги расстояние от проводов до ее поверхности должно составлять 6 м. Возле гаража – 2,75 м. Вводится кабель только через стену, поскольку вхождение сквозь крышу нелегко предохранить от протекания. Когда питание подводится под землей, провода укладываются в защитный стальной короб на глубине 2 м. Кабель заводится через входной канал в фундаменте.

Организация проводки внутри гаража

Внутренняя электропроводка может быть скрытая и открытая. Если открытый способ выполнения предпочтителен для жилого помещения, то в гараже лучше сделать скрытую проводку, так как в этом случае вероятность ее механического повреждения будет ниже.

Монтаж проводки скрытым способом

Скрытая проводка оптимальна для гаражей из бетона или кирпича. Монтаж проводки выполняется до начала отделки стен. Провода укладываются в технические зазоры между элементами постройки либо в штробы – специальные каналы, которые выполняются электроинструментом или с помощью молотка и зубила. Затем проводка заделывается штукатуркой. Если гараж изнутри обшивается, то провода можно поместить в полимерные или металлические трубы.

Монтаж проводки открытым способом

Открытая электропроводка подходит для построек из металла или дерева. При этом способе провод укладывается в металлорукав либо гофрированную трубу, которые потом монтируются на стены.

Внимание! Гаражную электропроводку скрывать в плинтусах запрещено. Прокладка должна вестись по верху стен. При этом распределительную коробку не рекомендуется монтировать на потолке, так как это небезопасно.

Каким должно быть сечение проводов

Силовой кабель на входе может быть из меди или алюминия. Лучше использовать медный. Его сечение определяется по специальной таблице. Для этого суммарную мощность электроприборов в гараже делят на номинальное напряжение в сети.

Как показывает практика, для источников света хватает медных проводов с сечением 1,5 кв. мм, а под розетки – минимум 2,5 кв. мм. Если же будет подключаться электрообогреватель, то нужен провод с сечением не менее 4 кв. мм.