Меры для электробезопасности детей в загородном доме
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Меры для электробезопасности детей в загородном доме

Узнать стоимость работ

Взрослые люди обычно знакомы с основными правилами безопасности при работе с электроприборами, а вот о детях этого не скажешь. Дети активны, проявляют любознательность, познают окружающий их мир. Для детей важно постоянно изучать предметы, расположенные в их окружении, трогать их, изучить физические свойства посредством органов чувств. Часто у малышей возникает желание что-то облизать, укусить, попробовать на вкус, разжевать. Но дети не способны оценить степень опасности предмета, ведь напряжение тока определить внешне невозможно. Таким образом, родители просто обязаны обезопасить пространство, окружающее ребенка, приучить к тому, что с электроприборами нужно обращаться очень осторожно.

Для каждого возраста существуют свои требования к обеспечению безопасности. Так, дети от трех до пяти лет чаще всего находятся под контролем взрослых, и обеспечение безопасности сводится к поддержанию электроприборов в исправном состоянии и блокировки доступа к розеткам.
Для того чтобы изолировать розетки, достаточно лишь установить на них пластиковые заглушки, которые можно приобрести в любом магазине электрики. После их монтажа ребенку не удастся вставить в розетку скрепку или гвоздь – розетка будет надежно защищена.

Все точки питания в помещении должны быть крепко закреплены, также необходимо исключить возможность доступа ребенка к включенным электроприборам. Ребенок может схватить провод или даже укусить его, а это опасно для жизни.

Работающие настольные светильники, обогреватели и прочие приборы представляют большую опасность для детей. Важно научить детей основным правилам работы с приборами. Уже с трех лет ребенок может понимать и запоминать информацию. Объяснять правила электробезопасности лучше в форме игры, можно при этом сочетать обучение с просмотром специальных обучающих мультфильмов. Обучиться основам безопасности можно и в детском садике. Такие занятия в коллективе способствуют хорошему усвоению информации, формируют устойчивую форму правильного поведения в разных ситуациях.

Дети от пяти лет обычно имеют большую свободу, родители не так пристально следят за каждым шагом ребенка. Часто пятилетнего ребенка уже могут отпускать одного для общения со сверстниками на улице, покататься на велосипеде или роликах. К этому возрасту крайне важно, чтобы у ребенка было четко сформировано понятие об элементарных правилах безопасности при обращении с электрическими приборами.

Ребенку обязательно нужно объяснить, что электрическое напряжение в проводах – очень опасно для жизни и здоровья. Ребенок должен усвоить, что нельзя играть под опорами ЛЭП, нельзя трогать провода руками или пытаться на них что-нибудь забросить. Если малыш любит запускать воздушных змеев, важно объяснить, что этого ни в коем случае нельзя делать, стоя под проводами. Если змей запутается в проводах, то возникнет серьезная опасность поражения электрическим током.

Практически в каждом дворе установлены подстанции высокого напряжения или трансформаторные будки. Ребенку важно объяснить, что влезать за ограждение или пытаться открыть дверь будки нельзя.

К тому времени, когда ребенка начнут отпускать на улицу одного, у него должно быть сформировано самое главное правило: нельзя близко подходить к проводам, лежащим на земле, тем более к оборванным – в проводах может быть напряжение, ведь это опасно для жизни.