Монтаж электроустановок в загородном доме
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Монтаж электроустановок в загородном доме

Узнать стоимость работ

В настоящее время во многих домах, дачах часто используют различное электрическое оборудование, в том числе и сантехнического предназначения: сауны, электрические полотенцесушители, стиральные и посудомоечные машины и другое. Любые помещения, где присутствует несколько электрических установок, относятся к помещениям с повышенным уровнем опасности из-за возможного воздействия электрического тока. А ванные комнаты и туалеты, санузлы относятся согласно такой градации не только к помещениям с опасностью повышенного уровня, но и в некоторых случаях являются особо опасными.

Есть несколько основных рекомендаций по тому, как должна прокладываться проводка и другие элементы:

  • все элементы (различные трубы и короба, а также гибкие рукава) электропроводки должны быть проложены таким образом, чтобы на них не накапливалась влага, иначе это может привести к печальным последствиям;
  • если имеются провода, которые по расположению проходят параллельно трубопроводу, они должны иметь защиту к действию высоких температур;
  • в сантехнических помещениях (санузлах, туалете, ванной) должна быть проложена скрытая проводка.

Все освещающие приборы должны иметь корпуса, которые созданы из изолирующих материалов. Не разрешается устанавливать штепсельные розетки и выключатели.

Особенности внутреннего оборудования имеют свои отличия, которые зависят от того, к какому классу защиты от действия тока оно относится. Всего есть четыре класса:

  • нулевой – основная изоляция;
  • первый – к основному виду изоляции прибавляется стыковка не закрытых проводящих участках;
  • второй – делают двойную или усиленную изоляционную защиту;
  • третий – питается от безопасных и заниженных источников напряжения.

Чтобы обеспечить максимальную защищенность от прямого или косвенного прикосновения к источнику электрического тока, в домах устанавливают специальные приборы – устройства защитного отключения, или УЗО.

Также не на последнем месте в перечне пунктов по повышению безопасности отмечены как заземление, так и зануление. А также если объединить основные защитные и основные проводники заземления, коммуникационные трубы из стали, защиту от попаданий молнии и частей конструкций дома из металла, получается система уравнивания потенциалов.

Зануление считается одной из основных мер защиты от электрического тока в приборах с напряжением до 1000 Вт. Любое замыкание в такой системе преобразуется в однофазное короткое замыкание, и все это приведет к выключению сети на участке с аварией.

К основным нулевым проводникам для защиты относятся нулевые рабочие или специальные проводники, различные металлические оболочки кабелей и стальные трубы проводки, любые трубопроводы, которые расположены открыто, кроме тех, что используются для взрывоопасных и горючих материалов.

Для помещений с душем и ванной обязательным является дополнительная система уравнивания. В том случае, если них вообще нет оборудования, которое подключено защитными проводниками к системе уравнивания, то саму систему необходимо зафиксировать к зажиму на распределителе или на вводе.

Если стоит условие, что в ванной или других сантехнических помещениях планируется сделать теплый пол, то следует запомнить, что его нагревательная конструкция должна быть сверху покрыта сеткой или оболочкой с заземлением из металла. В то же время стиральные машинки должны иметь двойную изоляцию.

Корпуса сантехники из металлических материалов, находящиеся в ванных или других помещениях, по правилам должны присоединяться проводником с металлическими трубопроводами для уравнивания потенциалов и повышения безопасности в эксплуатации.