Обустройство в частном коттедже электропроводки на три фазы
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Обустройство в частном коттедже электропроводки на три фазы

Узнать стоимость работ

При создании системы электроснабжения дома либо при замене вышедшей из строя электрической проводки необходимо вначале выбрать тип электропитания (это может быть как одно-, так и трехфазный), от которого зависит создание схемы электросети.

Трехфазная система и ее преимущества

При питании в одну фазу от трансформаторной будки отходит сеть со стандартным показателем напряжения в 220 В. Для функционирования коттеджа или частной резиденции этого бывает недостаточно. Значительные нагрузки на электросеть добавляются из-за освещения приусадебной территории, работы системы отопления, автономного водоснабжения или камер видеонаблюдения, которых в городских квартирах попросту нет, поэтому в частном секторе (коттеджи или небольшие дома) целесообразно использовать трехфазную систему. Для ее подключения необходимо будет завести три фазы в трансформатор и проводник с выходом на «0».

Особенности трехфазной системы

Проект трехфазной электропроводки нужно составить перед началом работ по электрификации, поскольку эта схема позволит хозяевам точно знать, сколько материалов потребуется для обустройства электричества, учитывая все нагрузки. Кроме того, готовая схема разрешит определить наиболее удобные места для обустройства выключателей, розеток и устройств защиты, например стабилизаторов, распределительных щитков.

Обязательным элементом схемы является проектировка системы разводки и групповое разделение проводов, что позволит максимально профессионально защитить сети от возможных перегрузок.

Разделение осуществляется таким образом, чтобы учесть количество электромощностей, которые потребляются рядом приемников, поэтому для осветительных приборов будет выделена отдельная группа приемников, для розеток под стационарные бытовые приборы – другая группа, для обустройства отопления, водоснабжения, а также для системы «теплый пол» – третья. Проведение данной работы позволяет подобрать кабели с сечением, способным выдержать нагрузки, а также рабочие параметры автоматических выключателей. Так, для розеток достаточно провода с 2,5-миллиметровым сечения, для освещения – провода с 1,5-миллиметровым сечением. Нагрузки на группу розеток не должны превышать показатель в 4,6 кВт, а на освещение – показатель в 3,3 кВт.

В трехфазной проводке устанавливаются дифференциальные автоматы, обладающие функцией автоматического включения и отключения, которые монтируются отдельно в электрощиток на каждую группу приемников.

Также в проекте должны быть учтены следующие показатели:

  • счетчик для электроэнергии и его расположение;
  • защитные и промежуточные автоматы;
  • система выключателей;
  • розетки и провода;
  • распределители;
  • стабилизаторы, особенно незаменимые в домах со «скачками» электрического напряжения.

Конечно, существуют стабилизаторы общего типа, устанавливаемые на электросеть дома, но они стоят немало, к тому же отличаются громоздкими габаритами, поэтому лучше устанавливать такие стабилизаторы возле конкретных приборов.

Подводя итоги, отметим, что трехфазная электропроводка в максимальной степени подходит для обустройства системы электрификации загородного дома. Этот проект следует составить максимально ответственно и правильно, привлекая к работе профессиональных электриков, поскольку, если нагрузка будет грамотно распределена на фазы, то электрическая система дома будет работать без сбоев и перепадов напряжения. Если же проект электрификации будет составлен неправильно, в работе электрической системы дома то и дело будет возникать перекос фаз. В результате одна из них рано или поздно может сгореть, а это чревато созданием пожароопасной ситуации.