Однофазный или трехфазный ввод
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Однофазный или трехфазный ввод

Узнать стоимость работ

Потребление электричества в дачных и частных домах растет. По сравнению с серединой прошлого века расход электроэнергии возрос во много раз. Многие уже перестали использовать однофазные сети. Однако стоит ли от них и в самом деле отказаться и перейти к трехфазной? Давайте разберемся.

Большинство людей думают, что трехфазная сеть позволяет потреблять больше мощности. Иными словами, дает возможность подключать больше устройств. Однако это мнение ошибочно. В обоих случаях энергосбытовые компании могут разрешить максимальную мощность, которая равняется 15 кВт.

Также следует помнить о том, что для трехфазной сети разрешается использовать вводный кабель с небольшим сечением. Причиной этого является то, что распределение электрического тока происходит по трем фазам, и каждый из них будет нагружаться меньше. При этом меньшим будет также номинал вводного автоматического выключателя. Однако эти достоинства не так значительны. Куда значительнее тот факт, что распределительный щит у трехфазного тока огромен в сравнении с однофазным, так как и счетчик у трехфазного больше.

Огромным плюсом является возможность прямого подключения в сеть мощных электроприборов, позволяющее хозяевам ощутить уют, при этом не опасаясь перегрузки сети, другими словами «перекоса фаз». Минус в следующем: трехфазные УЗО также имеют немалые размеры.

Магистральная сеть – это трехфазная сеть, но даже если в вашем жилище будут установлены три фазы, напряжение не будет распределяться равномерно, потому что не вы один пользуетесь этой сетью. Во время проектирования трехфазной проводки частного дома нужно произвести правильное распределение нагрузки бытовых однофазных электрических приборов. Эту ответственную работу лучше поручайте электрику. А вот тем, у кого подключена однофазная система, приходится только надеяться то, что вечер не испортится из-за низкого напряжения.

Напряжение, которое использует трехфазная сеть, равняется 380 вольтам, что больше стандартных 220 вольт, отчего следует сделать упор на электробезопасность.

Недостатки трехфазного тока

  1. Обязательно нужно получить разрешение на подключение. Данное дело достаточно хлопотливое, и не исключено, что оно закончится неудачей.
  2. Высокая пожарная опасность и повышенная опасность удара электрическим током из-за большого напряжения. Будет безопасней, если в дополнение установите трехполюсный автомат большого номинала.
  3. Размеры вводного щита огромны. Владельцев маленьких домов следует задуматься, нужно ли оно им.
  4. Необходимость установки модульных ограничителей перенапряжения.

Преимущества трехфазного тока

  1. Есть возможность перераспределения мощности между разными фазами, к тому же, в отличите от однофазного ввода, «перекоса фаз» не будет.
  2. Можно включать мощные электродвигатели и прочие электроприемники.
  3. Снижаются токовые номиналы аппаратов защиты и сечения вводного кабеля.
  4. Есть возможность увеличения мощности при разрешении энергосбытовой компании.

Как показывает практика, можно спокойно установить трехфазовый ввод, если дом имеет площадь сто и более кв.м. Переходить в «трехфазку» необязательно, если только не собираетесь включать в сеть мощные трехфазные электроприемники.

Выбор между однофазным и трехфазным вводом остается за вами. Учитывая все описанные обстоятельства, примите верное решение!