Особенности проводки электрических кабелей и проводов в трубах
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Особенности проводки электрических кабелей и проводов в трубах

Узнать стоимость работ

Зачастую не предоставляется возможность спрятать электропроводку в отведенные ниши. В таких случаях приходится замуровывать электропровода в пол или стену. Есть два варианта:

  • укладка в штробы;
  • укладка в трубу.

К плюсам укладки в трубу можно отнести:

  • экономию кабеля за счет сокращения общей длины проводки;
  • если появится необходимость, можно будет заменить провод без вскрытия стен или полов.

В последнем случае линии электропитания выключателей и розеток располагаются под полом. Надо не забывать, что линия от распределительного щитка сразу поднимается на распределительную коробку, и уже потом делается разводка до выключателей и розеток. Нельзя делать подключение распределительной коробки через розетку. В таком случае вся нагрузка пойдет через нее. Выход из строя всей линии будет гарантирован в течение короткого времени. Подключение розеток производят каждую напрямую к щитку (при малых расстояниях) или параллельно друг другу на одну линию.

Удобство такой схемы в том, что при выходе из строя одной линии все остальные сохраняют работоспособность. Но с экономической точки зрения это невыгодно, и поэтому в большинстве помещений и домов имеющиеся розетки вешают на один автомат. Для сохранения хотя бы освещения в работоспособном состоянии при коротыше в розетке на освещение монтируется другая линия со своим автоматом.

Для соблюдения всех требований, правил и норм следует применять для скрытой в стенах электропроводки пластиковые трубы. При установке открытой проводки рекомендуется применение гладких труб из ПВХ. Возможно применение металлических труб. Наличие протяжки в трубе необязательно. При замене кабеля можно будет воспользоваться неисправным, привязав к нему новый, и протянуть через трубу.

При проведении монтажа электропроводки по таким легковоспламеняющимся основаниям, как дерево, разрешено применение только металлических труб или рукавов. Начинать заботиться о противопожарной безопасности жилища следует с момента его строительства.
Крепление труб производят специальными скобами, для ПВХ – специальными пластиковыми креплениями.

В тех случаях, когда монтаж металлических труб необязателен, лучше всего применять ПНД или ПВХ по следующим причинам:

  • нет необходимости в проведении сварочных работ;
  • меньшая стоимость относительно металлических аналогов;
  • меньший вес относительно металлических аналогов;
  • устойчивость к коррозии;
  • срок службы более 50 лет;
  • доступность изготовления изгибов с малыми диаметрами;
  • защита электропроводки от механического воздействия на открытую проводку;
  • эстетичность смонтированной проводки;
  • наличие диэлектрических свойств неметаллических труб помогает не обустраивать заземление;
  • широкий диапазон рабочих температур;
  • отсутствие конденсата и выделения токсичных веществ.

Монтаж электропроводки в трубах ПВХ – несложное занятие. Запасаясь принадлежностями заводского изготовления, подобрав по размерам и приложив незначительные усилия, можно в итоге получить эстетически привлекательную, разветвленную сеть. Некоторые дизайнеры в своих проектах используют такие трубы просто для придания техногенного вида помещению без прокладки в них кабелей. Это дело вкуса. Итак, закупив все необходимое (соединители, тройники, трубу, крестовины и повороты), производится закрепление клипс по заранее размеченным местам.

Применение строительного уровня позволит выполнить эту работу с требуемой прямотой трубы. После этого труба с заранее пропущенным через нее проводом защелкивается на клипсы.

Монтаж электропроводки с использованием труб ПНД

Трубы ПНД (полиэтиленовые) применяют, помимо рассматриваемой темы, еще и для подвода воды, но это уже отдельная тема. В нашем случае трубы представляют интерес при прокладке электропроводки в стяжке пола или же в открытом грунте. Такие трубы могут быть гладкими либо гофрированными. Наиболее частое применение имеют гладкие, одностенные трубы. Они более удобны при протяжке через них провода. Закрепление их производится скобами с последующей заливкой жидким бетоном. Соединения труб осуществляются специальными гофрированными отводами. Они очень удобны в местах поворота трубы на 90 градусов. Без них осуществить такой поворот без излома трубы не получится. Поэтому сильно гнуть трубу ПВХ противопоказано.