Освещение лестниц в загородном доме
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Освещение лестниц в загородном доме

Узнать стоимость работ

Перед непосредственным изготовлением электромонтажного проекта изначально его следует грамотно продумать, иначе последующие электромонтажные переделки будут стоить не только денег, но и потраченных нервов. В данной статье рассмотрим, какими способами можно осветить лестничные проемы.

Самым простым способом является обычный выключатель. Преимуществом является его дешевизна. Но его использование не только непрактично, но и дорого в эксплуатации. Такой способ зачастую использовался при строительстве старых многоэтажек. В современных новостройках отдается предпочтение датчикам движения. Их использование позволяет максимально эффективно потреблять электроэнергию и не создавать лишних затрат.

Следующим вариантом может быть включение освещения посредством различных датчиков. Возможно использовать датчики движения, освещенности, звуковые датчики. Каждый из них может устанавливаться как на группу, так и на определенную лампу. Система работы датчиков очень проста. Они замыкают сеть, когда в зоне их действия появляется движение. Но при использовании датчиков есть и свои недостатки.

Применение люминесцентных ламп и энергосберегающих с такими датчиками невозможно. Люминесцентные будут загораться уже после того, как человек пройдет зону действия датчика. Остается либо покупать светодиодные лампы, которые могут стоить половину стоимости самого датчика. Либо же использовать стандартные лампы накаливания, но учтите, что они часто перегорают и не сильно экономичные. Третьим способом освещения лестничного пролета будет вексельная система выключателей. Данный способ требует заранее протянутой проводки по специальной схеме. Подобный метод экономически выгоден в плане монтажа. Суть ее функционирования заключается в возможности включения или выключения света любым выключателем, который находится сверху или снизу лестницы. При этом положение выключателя не имеет никакого значения.

При использовании такой схемы подключения прокладка кабеля осуществляется не так, как обычно. При стандартном подключении одной лампочки и одного выключателя провод протягивается от электрощита к источнику освещения, по пути устанавливается выключатель, он же и прерывает цепь. При выполнении метода вексельного подключения весь кабель нужно протянуть к первому выключателю, затем ко второму и только после этого на осветительный прибор. Также потребуется использование специальных выключателей. В простонародье их именуют проходными. Эта схема хорошо подойдет для использования в частном доме. Единственным недостатком такого способа подключения является человеческий фактор: нужно самому помнить о том, чтобы своевременно выключать свет. Также возможно использовать реле времени. При включении света срабатывает реле, которое отсчитывает заданный временной интервал. После его окончания отключается электричество от источника света. Данный способ будет хорош для частных домов, где есть маленькие лестничные пролеты.

Можно сделать определенные выводы.

Подключение с помощью выключателя идеально подойдет для многоэтажек, но из-за своей неэкономности оно уходит в прошлое. На смену его застройщики устанавливают либо датчики движения, либо используют реле времени. Для частного дома самым идеальным вариантом будет вексельная система подключения.Просто, дешево и надежно.

При использовании hi-tech дизайна интерьера возможно использование светодиодной ленты в качестве подсветки ступеней. На рынке представлено огромное количество светодиодных лент, которые могут удовлетворить различные вкусы. Подключаются они с помощью трансформатора, который преобразует 220 вольт из сети в 12 вольт, которые требуются для работы светодиодной ленты.