Освещение различных видов бань
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Освещение различных видов бань

Узнать стоимость работ

Обеспечивая электроосвещение бань, необходимо принять во внимание большой перечень параметров, влияющих на окончательный результат – безопасное пребывание и полноценное удовлетворение потребности в мойке и принятии тепловых процедур.

На обустройство освещения оказывает влияние:

  • материал, использованный для постройки бани;
  • «начинка» бани, то есть перечень предусматриваемых помещений;
  • назначение – для личного использования или оказания бытовых услуг.

В зависимости от использованного строительного материала бани могут быть деревянными и выполненными из кирпича, блоков и т.д. Первые строения характерны для личного использования в коттеджных и дачных застройках, а вторые – для общественных бань в городах. В качестве обязательных помещений в банях имеется: гардеробная, помещение для мойки и парилка. Кроме этого, обустраиваются туалеты и помещения для отдыха. В состав некоторых бань, преимущественно в частных коттеджах, входят помещения для стирки и глажки белья. На устройство освещения общественных бань влияет и установленный показатель помывочных мест: до 100 или более 100.

Общим важным показателем, характерным для освещения бань, является качество света. В моечном помещении свет должен обеспечивать хорошую видимость, поэтому следует обеспечить достаточно высокий уровень освещенности. В парильном отделении необходим мягкий, рассеянный, расслабляющий свет. В гардеробной – свет с нейтральной цветовой температурой, способствующей нормальному процессу завершения банной процедуры. Использование холодных цветовых температур приведет к дискомфорту, подталкиванию к действию и движению, что нехарактерно для бань.

Осветительные приборы, применяемые в различных помещениях бань, подвергаются нормальному или повышенному воздействию температур и влаги. Поэтому при выборе как непосредственно источника света, так и типа осветительного прибора следует учитывать степень защиты от воздействия влаги и воды, а также независимость рабочих параметров от изменения температурного режима помещения. Для освещения помещений с нормальной температурой и влажностью допустима степень защиты IP20. При вероятности образования конденсата – IP21. В качестве источника света в таких помещениях могут применяться различные виды ламп: галогенные, компактные и трубчатые люминесцентные, светодиодные. Особые требования применяются к освещению моечных помещений и парильных комнат. В моечных должна быть обеспечена высокая герметичность светильников, характеризуемая степенью IP54 и выше, в парильных отделениях к этому добавляется и использование материалов и ламп, устойчивых к температурам выше 100оС. Здесь применимы галогенные и светодиодные лампы и оптоволокно.

Для обеспечения качественного освещения бань следует соблюдать и требования, предъявляемые к монтажу электропроводки. При устройстве освещения деревянных бань допустим открытый монтаж электрического кабеля, в иных постройках – только скрытый способ. При открытом монтаже кабель не должен прикасаться к стенам или отделке, поэтому его прокладывают по устойчивому к возгоранию покрытию, к примеру асбесту, керамике или укладывают кабель в короб (не металлический!). Защитные слои укладывают также под розетки и выключатели. При прокладывании кабеля в парном отделении следует исключить его размещение над источником пара и тепла, то есть в месте расположения каменки.

В отличие от небольших частных бань, общественные бани должны быть обеспечены средствами аварийного освещения. Кроме этого, надежность электроснабжения бань должна соответствовать III (до 100 мест) или II (более 100 мест) категории электроснабжения.