Подключение системы резервного питания в загородном доме
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Подключение системы резервного питания в загородном доме

Узнать стоимость работ

Пока есть электричество, люди не обращают на него внимание. Оно стало чем-то обыденным, однако как только случаются перебои с электричеством, мы уже не понимаем, как обойтись без него. Приходится вносить поправки в свои планы, искать свечки, а что еще хуже – так это устранять проблемы потекшего холодильника и непригодных к употреблению в нем продуктов. Отключение электричества может быть вызвано экономическими или технологическими причинами. Но мы с вами живем не в каменном веке: существуют альтернативные источники электроэнергии. Ветрогенераторы, солнечные батареи, мобильные гидроэлектростанции – все это даст вам возможность вырабатывать электроэнергию за счет сил природы. В данной статье рассмотрим, что такое инвертор и генератор с двигателем внутреннего сгорания, в чем их отличия друг от друга, и что же лучше выбрать.

Инверторный преобразователь (в народе его называют просто инвертор) представляет собой устройство, преобразующее низковольтное постоянное напряжение в переменное. Это 12, 24 или 48 вольт в 220 или 380 вольт. Во время присутствии напряжения в сети инвертор сохраняет заряд в аккумуляторах. Соответственно, при низком заряде обеспечивает их зарядку. В случае отключения электропитания в доме инверторно-аккумуляторная система обеспечивает в кратчайшие сроки резервную систему электроснабжения за счет своих аккумуляторов. При дальнейшем восстановлении электричества инвертор начинает обеспечивать зарядку аккумулятора. Основное отличие ценовой политики инверторов зависит напрямую от емкости аккумулятора. При покупке нужно четко знать, какую мощность потребляют электроприборы в вашем доме. Исходя из статистики, рекомендуется брать инвертор не ниже 5 кВт.

Если рассматривать режим автономной работы, то инвертор значительно уступает генератору с двигателем внутреннего сгорания. Уступает за счет того, что, если в вашем районе отключилась подстанция и на ее ремонт уйдет значительное время, то инвертор в данной ситуации вам не поможет. Заряда аккумуляторов в лучшем случае хватит на 2,5 часа.

Если вам нужно оставаться с электричеством больше двух часов, то электрическая генераторная установка с этим легко справится. Конструктивная особенность данного аппарата заключается в следующем: это специальный двигатель, который работает посредством жидкого топлива, соединенный с генератором в единое целое.

В роли жидкого топлива можно использовать бензин, солярку, сжиженный газ. Во время того как топливо сжигается в двигателе, создается электрический ток в роторе генератора, который уже непосредственно можно использовать в качестве альтернативного источника питания.

Важным вопросом при покупке является мощность генератора. Если вы выберете с маленькой мощностью, то обеспечите жизнь только приборам первой необходимости. При перегрузке генератора можно вывести из строя не только сам прибор, но и приборы, подключенные к нему. С другой стороны, купив очень мощный генератор, вы потратите больше денег на его установку и обслуживание.

Существуют как однофазные, так и трехфазные электрогенераторы. Зачастую в быту используется однофазный генератор, который идеально подходит для освещения и отопления. А вот двигатели мощностью более 10 кВт уже не смогут работать на подобном оборудовании. Если вы выберете газ в качестве топлива, то будет практично поставить систему утилизации отходов. За счет такой системы будет работать котел, газовый генератор и даже автомобиль. Такие установки получают биогаз и, соответственно, называются биоустановками.