Порядок подсоединения датчиков движения при освещении
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Порядок подсоединения датчиков движения при освещении

Узнать стоимость работ

Изначально датчики движения – приборы, реагирующие на появление движущегося объекта, применялись они для охраны производственных помещений. Впоследствии благодаря их не очень высокой цене, применение датчиков стало более доступно. В настоящее время они используются в квартирах, коттеджах. Принцип действия очень прост: при появлении человека или другого движущегося объекта в зоне действия устройства включается подключенное электрооборудование (сигнализация, освещение, звуковое оповещение и т.д.). Чаще всего в домашних условиях датчик движения используется для автоматического включения освещения, немного реже – сигнализации.

Перед установкой устройства, отслеживающего движение, необходим правильный выбор места крепления. Нельзя монтировать датчик вблизи электроприборов, создающих помехи в работе, отопительных труб и радиаторов, кондиционеров. Обязательно нужно так поместить устройство, чтобы в зону охвата не попадали экранирующие предметы интерьера (столы, тумбочки и т.д.), а также дверные и оконные проемы. Иначе коэффициент полезного действия датчика движения существенно снизится.

Ввиду того что средний показатель номинальной мощности устройств колеблется в диапазоне от 500 до 1000 ватт, использование датчиков движения при больших электрических нагрузках не рекомендуется. При подсоединении к устройству нескольких осветительных приборов большой мощности лучше всего дополнительно использовать электромагнитный пускатель – устройство для беспрерывной работы и аварийного отключения питания электрической цепи.

Схема подключения датчика движения по своему принципу аналогична порядку подсоединения обыкновенного выключателя. По общему алгоритму действий контактный элемент либо производит замыкание электрической сети, либо размыкает ее. В этом заключается схожесть электрического выключателя и датчика движения.

При параллельном подключении выключателя к электрической сети по схеме подсоединения датчика движения осветительный прибор сможет работать в непрерывном режиме при отсутствии какого-либо перемещения в помещении.

Подключение к электрической сети нескольких устройств (датчиков)

Нередки случаи, особенно в помещениях с большой площадью или с неправильной геометрией, изогнутостью, когда один датчик движения не может в полной мере охватить все необходимые зоны наблюдения и перемещения объектов. В этой ситуации используется параллельное подключение к электрической сети и друг к другу нескольких устройств по контролю движения. Нулевой и фазный провода отдельно и беспрерывно идут на каждый из датчиков, затем производится подключение выходной электропроводки к осветительным приборам. В результате такой схемы подсоединения, если срабатывает одно из устройств, происходит замыкание электрической цепи, и напряжение поступает на осветительный прибор. Ни в коем случае нельзя подключать несколько датчиков движения к разным фазам, это чревато возникновением короткого междуфазного замыкания. Все устройства всегда присоединяются к одной фазе.

Советы по установке датчиков устройств

  • Любой датчик движения требует ухода. Загрязнение и запыление устройства приводит к снижению коэффициента его полезного действия, радиуса обзора и качества работы.
  • При установке датчика вне помещений (на улице, во дворе) рекомендуется не эксплуатировать устройства в непосредственной близости от зеленых насаждений (кустов, деревьев), а также предметов с тепловым или световым излучением. Всё это влияет на качество выявления движения объектов.
  • Направление датчика должно осуществляться в ту область его охвата, где возможно появление движущегося объекта для последующего включения осветительного прибора.