Правильное подключение электроплиты для дачи
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Правильное подключение электроплиты для дачи

Узнать стоимость работ

Все дачные кооперативы являются объектами электрификации. При этом мощность подстанции, обеспечивающей подачу электроэнергии, является величиной фиксированной, определенной в процессе выполнения проектных работ. Улучшение благосостояния лиц, пользующихся дачами, влияет и на увеличение потребления электроэнергии. Однако в данном направлении невозможно двигаться бесконечно, так как мощность подстанции ограничена. Это ограничение повлияло и на выбор сечений питающих кабелей, а также технические параметры установленных в щитках автоматов.

Именно по этой причине, прежде чем сделать выбор электроплиты для дачи, целесообразно поинтересоваться у электрика, обслуживающего дачный поселок (или разобраться в этом самостоятельно):

  • на какой ток срабатывают установленные автоматы;
  • какая питающая сеть проложена в дачной постройке;
  • какова общая потребляемая мощность эксплуатируемого на даче электрооборудования.

Получив ответы на данные вопросы, можно приступать к выбору и приобретению электроплиты. Если запас свободной мощности не удовлетворяет вас, то следует позаботиться о приобретении электрокабеля (в двойной изоляции), автомата и розетки (нужна в любом случае). Таким образом удастся создать самостоятельную линию подключения электроплиты, причем даже с духовкой. Следует обратить внимание, что на даче эксплуатируется однофазная сеть напряжением 220 вольт, так что останавливать свой выбор на плитах, которым необходимо напряжение 380 В, нецелесообразно (для получения разрешения требуется много документов). Эксплуатация электрооборудования, тем более достаточно мощного, а именно к этому разряду относятся электроплиты, требует наличие заземления. Поэтому если в домике проложен двухжильный провод, следует решить и эту проблему. Для правильного расчета сечения провода используются соответствующие таблицы. Для их применения необходимо определиться с материалом проводника (алюминий или медь) и знать мощность плиты. Если дачный домик выполнен из дерева, то возможен открытый подвод питания, для кирпичных и блочных домиков характерна скрытая проводка.

Для правильного подключения электроплиты на даче независимо от того, выполняется работа самостоятельно или с привлечением электрика, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и выполнить предусмотренные ею манипуляции. Отклонение от требований инструкции может привести к потере права на гарантийное обслуживание.

Ведя для подключения плиты дополнительную линию, что является самым правильным и реальным вариантом, все работы следует выполнять от вводного щитка. При этом автомат (или пробки) должны быть выключены.

Проверить надежность обесточивания можно тестером или индикаторной отверткой. Определить фазу, ноль и заземление в новой проводке не составит труда, поскольку каждая из них имеет свое цветовое отличие: заземление – желтый или зеленый, фаза – красный, ноль – голубой. Фаза и ноль могут выполняться и в иных цветовых версиях.

Выделить фазу и ноль также может помочь тестер. Этот прибор незаменим при выполнении электромонтажных работ. Он понадобится и после завершения подключения для проверки линии на целостность и короткое замыкание. Особенно важным моментом подключения является установка соответствующих перемычек между клеммами на плите и подвод к ним фазы и нуля. К отдельно расположенной в корпусе плиты клемме подсоединяется заземление. Завершающий этап – установка соответствующей розетки, проверка и подключение.