Проведение электрики в деревянном доме
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Проведение электрики в деревянном доме

Узнать стоимость работ

Деревянный дом – место повышенного риска, так как строение из этого материала весьма пожароопасно и не простит своему хозяину неосторожного обращения с огнем. Именно поэтому стоит очень ответственно подойти к электромонтажным работам и выполнить их качественно и надежно. Ниже будут приведены основные понятия безопасного проведения электрики в деревянном доме.

Монтаж однофазной электрики

Такая работа начинается с проведения в дом вводного кабеля. Соединяться он должен с линией воздушных передач с применением для этих целей специальных и закрытых от внешних воздействий зажимов. Сечение такого провода рассчитывается от общей нагрузки потребителей в коттедже, но должно быть не менее 16 мм.

Опытные электрики рекомендуют использовать в таких электромонтажных работах только кабель с медными жилами, проложенный в пластиковой гофре. Участок до распределительного щитка требует повышенного внимания, поэтому здесь не обойтись без металлорукава и аварийной автоматики.

Соблюдение этих правил обеспечит владельцам загородного дома безопасную, комфортную жизнь в течение продолжительного времени (до 25 лет).

Правильная прокладка провода в деревянном доме

Все провода внутри коттеджа берут свое начало от распределительного щитка. Этот элемент является основополагающим в электромонтажных работах, поскольку вся защитная автоматика смонтирована внутри его. Щиток включает в себя следующие компоненты: УЗО, счетчик и автоматические выключатели (АВ).

Все защитные элементы рассчитываются индивидуально к каждому жилому помещению по нагрузке и разделяются по группам (световой и розеточной). Важно помнить, что любая штепсельная розетка может быть перегружена слишком мощным потребителем, поэтому следует внимательно подходить к таким расчетам.

УЗО – устройство защитного отключения, которое реагирует на малейшие утечки тока. Это важный фактор, который гарантирует безопасную эксплуатацию электропроводки человеком в местах, подверженных использованием большого количества воды, таких как баня. Также следует придать большое значение производителю покупаемой жильцом деревянного дома защитной продукции.

Основные моменты монтажа проводки в деревянном доме

Различают несколько вариантов прокладки электропроводки:

  • Открытого типа. Этот способ является самым экономически выгодным и не требует особых затрат со стороны обладателя коттеджа. Здесь используют медный провод с тройной изоляцией, который крепят к деревянным стенам с использованием электротехнических скоб. Конечный итог имеет не слишком привлекательный внешний вид, зато прост и надежен.
  • С использованием гофры. С помощью стального кондуктора пропихиваем в такую пластиковую трубку один или несколько проводов и закрепляем ее с помощью клипсов.
  • Монтаж провода в кабель-канале. Провод укладывается в заранее зафиксированном к стене пластиковом коробе и надежно закрывается крышкой. Но такой вариант может обнажить все неровности настенной поверхности, поэтому в этом случае необходима аккуратность.