Проводим электричество в баню самостоятельно
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Проводим электричество в баню самостоятельно

Узнать стоимость работ

Самое главное в монтаже электропроводки в бане самостоятельно – соблюдать правила ее проведения, описанные ниже. Смонтировать проводку в бане не так просто: это специфическое помещение, температура в котором периодически будет подниматься к очень высоким показателям, впрочем, как и влажность. Вода и перегрев могут плохо повлиять на состояние электрических линий. Стены же в бане обычно деревянные, а этот материал легко воспламеняется. Поэтому неправильное проведение электропроводки может повлиять даже на жизнь людей.

Самый лучший вариант – это монтирование электрических проводов напрямую от распределительного щита. Существует два способа прокладывания электрического кабеля между баней и щитком: по воздуху и под землей. Важно знать, что способ прокладывания электрических проводов не выбирается наобум, нужно тщательно взвесить многие факторы или же выбрать метод, который лучше всего подходит под проект самого здания для отдыха. Когда вы определитесь со способом прокладывания, можно будет приступать непосредственно к монтажу кабелей.

Установка щитка

Монтируя распределительный щит, помните, что к нему должен быть обеспечен свободный доступ, а место должно быть хорошо проветриваемым. Многие хотят установить коробку именно в парилке, но не делайте этого ни при каких обстоятельствах: это может привести к пожару! Место, выбранное для расположения щитка, должно хорошо освещаться.

Перед началом установки системы электропроводки потрудитесь воссоздать ее схему на бумаге. Составляя схему, не забывайте, что только цельные куски кабелей разводятся от распределительной коробки. В бане с деревянными стенами можно пустить проводку поверх них. В бане, выполненной из кирпича, спрячьте проводку за слоем штукатурки. Кабели не должны перекручиваться между собой. Специалисты не советуют укладывать кабели близко к батареям, трубам или ко входу. Не размещайте в пожароопасном здании розетки, выключатели и монтажные коробки. Не располагайте электрические провода прямиком над печью или нагревательной поверхностью! Соблюдайте правила и предостережения, описанные выше, составляя схему электрической проводки для бани, и у вас все получится сделать самостоятельно.

Далее следует процесс монтирования освещения. Устанавливайте только стеклянные плафоны, внутри которых металлический корпус. Корпус обязательно должен подключаться к защитной жиле кабеля. Этот фактор также стоит учитывать, разрабатывая схему электрической проводки. Размещать источники света под самым уровнем потолка также не стоит – на этом уровне температура воздуха самая большая. Лучше расположите светильники на стенах, это самое простое и безопасное решение.

В банях рекомендуют использовать только источники с низковольтным напряжением. Поэтому не забудьте прикупить трансформаторы, понижающие напряжение, и разместить их за пределами парилки.

Занимаясь монтажом электрических кабелей, не забывайте, что именно правильность выполненной работы послужит гарантией комфортного и безопасного времяпровождения в бане в дальнейшем. Обязательно ознакомьтесь с последней редакцией правил об устройстве электрических установок. Монтируя электропроводку собственными руками, нужно заботиться не о скорости, а о правильности выполнения работ.