Загородный дом: особенности освещения и подсветки участка
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Загородный дом: особенности освещения и подсветки участка

Узнать стоимость работ

Правильно подобранное и установленное освещение на участке загородного дома создает неповторимую атмосферу уюта и тепла. Подобрав светильники, фонари, прожекторы нужным образом, вы кроме уютной обстановки создадите неповторимый и оригинальный декор. Ознакомившись со статьей, вы будете точно знать, что необходимо делать.

Основное освещение

Если вы собираетесь заняться освещением участка, вам необходимо знать классификацию наружного освещения:

  • Освещение общего назначения (применяется для распределения света на участке).
  • Освещение маркировочное (дает возможность выделить отдельные участки: тропинки, клумбы, здания).
  • Освещение фасадное (кроме подсветки фасада дома, является декоративным).
  • Освещение фонтанов, прудов, альпийских горок.

Остановимся более подробно на каждом виде.

Освещение общего назначения целесообразно устанавливать около небольших площадок и дорожек. В качестве источника света лучше использовать светильники светодиодные. За счет регулирования высоты и угла наклона самого светильника можно создавать определенную освещенность какого-либо элемента. Эти светильники органично вписываются в любой участок.

Удачно примененное фасадное освещение добавляет великолепия вашему дому. Для достижения желаемого эффекта лучше использовать два вида освещения: заливающего и точечного. Совмещение двух видов освещения удачно выделит фасад дома и придаст большую эффектность парадному входу, элементам из кованого железа, колоннам и другим элементам.

Незаменимы на дачном участке светодиодные прожекторы, которые отлично себя зарекомендовали из-за низкого потребления электрической энергии и высокого уровня освещенности. Их различают: многоцветные, точечные и монохромные. За счет применения программы можно установить различные цвета, создать световые эффекты и выбрать необходимую яркость. Применение данных прожекторов несет в себе как элемент декора, так и функцию освещения.

В последнее время стало популярным устанавливать подсветку в отдельных зонах дачного участка. Такая подсветка очень органична, не бросается в глаза, придавая участку определенный шарм и загадочность. При ее установке можно использовать аккумуляторные лампы или светодиодные переносные верхнего или нижнего освещения. Автономность этих ламп дает возможность разместить их в любом месте и регулировать мощность.
При необходимости освещения и выделения какой-либо постройки или декоративного элемента устанавливают светильники на штативе или применяют светодиодные лампы. Лампы на штативе можно установить непосредственно в землю или на небольшую высоту над землей. При этом свет будет исходить снизу, тем самым выделяя необходимый объект из темноты.

Для освещения входов, парковочной аллеи и других необходимых мест устанавливается прожектор светодиодный, оснащенный датчиком движения. Свет включается автоматически при выявлении признаков передвижения, и также автоматически выключается через определенное время. Стоит заметить, что экономия электрической энергии при применении прожектора с датчиком движения будет существенна.

Подсветка искусственных водоемов, прудов и фонтанов на дачном участке создает неповторимую атмосферу. Использование светодиодных осветительных приборов, оснащенных водонепроницаемым покрытием, позволяет создать оригинальные цветовые композиции и эффектно украсить ландшафт.

Удачно подобранное освещение преобразит абсолютно любой загородный дом и отдельные участки.