Зонирование загородного участка с помощью освещения
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Зонирование загородного участка с помощью освещения

Узнать стоимость работ

Загородный участок является объектом для реализации хобби и дизайнерских предпочтений в интересах создания уютной и неповторимой наружной атмосферы. Искусственное освещение территории является частью общего плана. При этом источники света – не только функциональная составляющая, но и важный элемент эстетического плана. Грамотный подход к выбору и размещению осветительных приборов позволит дополнить дневной образ и не потерять его с наступлением темноты. Высота и способ размещения, тип осветительного прибора и яркость исходящего света позволят зонировать загородный участок, отдав предпочтение самым важным или уникальным объектам.

Главными зонами, выделяемыми светом, являются:

  • входная и въездная часть;
  • контурное освещение, выполняющее и охранную функцию;
  • зона отдыха, в которой выделяют отдельные сооружения: беседку, скамейку, фонтан, пруд;
  • зона цветников и газонов;
  • зона перемещений: дорожки, тропинки, спуски, ступени.

Входная и въездная часть выделяются светильниками, устанавливаемыми на стационарных элементах калитки или ворот или невысоких декоративных опорах. При этом предпочтительно применение оригинальных осветительных средств типа «пушкинских» светильников, светильников с рассеивателями типа шар, куб и иных геометрических форм. В целях исключения ослепления применяются и светильники, оснащенные экранирующими решетками. Все они должны обеспечивать равномерное светораспределение, способствующее как гостям, так и хозяевам.

В целях экономного потребления электроэнергии и своевременного включения освещения целесообразно обеспечить их включение посредством фотореле. В случае установки светильников, оснащенных датчиком движения, следует исключить применение газоразрядных ламп.

Для контурного освещения, которое может и визуально расширить границы участка, используются двухсторонние светильники направленного света, располагаемые горизонтально. Возможно применение боллардов или иных грунтовых светильников высотой около 1 м. При этом данный тип освещения может быть выполнен и альтернативными источниками света на солнечных батареях, размещаемых по верхнему контуру ограждения или рядом с ним.

Зона отдыха, к примеру, беседка может освещаться подвесным светильником с оригинальным рассеивателем, выполненным из опалового или призматического полимерного материала. Свет будет равномерно заливать всю площадь. Свет нескольких небольших настенных светильников «корректируется» отражателем или экранирующим элементом. Для освещения фонтана или водоема характерно применение грунтовых светильников, подводных осветительных средств и прожекторов наружной подсветки. Нельзя забывать, что освещение водных объектов предполагает высокую степень защиты. Для погружаемых ОП – максимальную – IP68 и обеспечение безопасного рабочего напряжения – 12 или 24 вольта.

Зона цветников и газонов освещается преимущественно невысокими грунтовыми светильниками, которые либо скрываются в растительности и подсвечивают ее изнутри, либо освещают сверху. Для освещения цветников применяются и прожекторы, расположенные на расстоянии или в центре клумбы. Они особенно эффектно подсвечивают высокие цветы: лилии, розы и декоративные кустарники.

Чрезвычайно важно освещение зон перемещения, особенно когда в их состав входят ступени. В данной зоне применяются светильники, встраиваемые в освещаемую поверхность или в бордюр. Распространено и применение грунтовых светильников – столбиков и иных форм. Особенно хороши для данной цели светильники отраженного света, полностью лишенные слепящего эффекта.