Для чего нужна распределительная коробка в квартире
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Для чего нужна распределительная коробка в квартире

Узнать стоимость работ

Практически каждый в общих чертах представляет себе, что такое распределительная коробка. Это обычная пластмассовая конструкция в виде круга или четырехугольника, имеющая крышку и несколько отверстий по бокам, которые необходимы для соединения электропроводки. Встретить ее можно в любом помещении, куда проведено электричество и имеются розетки и выключатели. Но не все ясно представляют, для чего же нужна эта простая на вид конструкция.

Для того чтобы в конкретном помещении осуществлялась подача электроэнергии, необходимо обеспечить его проводку к источникам питания от распределительного щита. При этом очень важно, чтобы электричество распределялось по всем помещениям равномерно. В нужных точках провода соединяются. Именно в этих местах и монтируются распределительные коробки, обеспечивающие эти соединения, что позволяет получить к ним легкий доступ. Это является ее основной функцией.

Другая цель монтажа этой конструкции – обеспечить пожарную безопасность. Места стыков электропроводки – это наиболее рискованные участки, поскольку слабый контакт между проводами сильно увеличивает сопротивление, что может привести к перегреву и спровоцировать пожар. Коробка поможет изолировать эти места от легковоспламеняющихся материалов. Кроме того, распределительная коробка имеет и эстетическую функцию, позволяя скрыть и в некоторых случаях даже декорировать места скрутки провода.

Различают внутренние и внешние типы этой конструкции. Первый вариант предусматривает размещение коробки в нише стены, предназначен он для соединения скрытой электропроводки. Соответственно, в случае с внешней коробкой все наоборот: она крепится на поверхность стены и соединяет открытую электропроводку.

Теоретически можно обойтись и без распределительной коробки, однако в этом случае к каждой розетке или выключателю от распределительного щита придется вести свой провод, что увеличит расход этого материала в разы. Это экономически нецелесообразно. К тому же в квартире будет просто огромное количество проводов, под которые необходимо делать очень большие и широкие штробы, что также крайне неудобно и трудоемко.

Оптимальная высота для монтажа распределительной коробки – порядка 20–25 см от потолка. Коробка должна закрываться крышкой, а доступ к ней должен быть легким.

В случае если в квартире ставятся скрытые распределительные коробки, необходимо проконтролировать, чтобы они были хорошо обозначены. Не стоит заклеивать их обоями или накладывать потолочный плинтус. Хотя и об эстетической составляющей совсем забывать не нужно. Например, можно подобрать цвет конструкции в тон стене или интерьеру или же просто покрасить ее соответствующим образом.

Соединить провода можно с помощью сварки, пайки или используя винтовые и болтовые зажимы. Все способы при умелой и профессиональной реализации достаточно надежны. Допускается и простая скрутка проводов, но при этом необходимо проследить за тем, чтобы она была достаточно крепкой. В противном случае возможен слабый контакт, что может привести к неработоспособности точек потребления. Рекомендуется спаять скрученную проводку.

Соединенные места обязательно должны быть изолированы, а в коробке их необходимо расположить таким образом, чтобы ни одно из соединений не контактировало с другим. Проверить качество работы можно, включив в сеть какой-либо энергоемкий прибор. В случае если места скрепления проводов греются, значит, площадь контакта недостаточна. Тогда необходимо произвести соединение заново.