Электрическая проводка на кухне
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Электрическая проводка на кухне

Узнать стоимость работ

Буквально пару десятилетий назад наши кухни не видели такого разнообразия полезной техники, а соответственно и электросеть не подвергалась мощнейшим нагрузкам. Сейчас кондиционеры, микроволновые печи и прочая бытовая техника могут спровоцировать выпадение пробок. Лучше об этом подумать заранее и выполнить отдельную линию электропередач для кухни, которая будет вести к специальному автомату.

Первое, что нужно сделать, – спланировать будущее расположение выводов под освещение и розетки. Затем установить защитные автоматы на силовые розетки в вводном щитке (силовые розетки – разъемы для подключения бытовой техники, электрической плиты, освещения). 

Ни для кого не секрет, что масштабным потребителем электричества в жилом доме является именно кухня. И если вы пользуетесь множеством разных приборов, то не ограничивайтесь одной розеткой и переходником. Конструкции, очищающие воздух, и осветительные приборы для мойки вообще желательно подключать автономно. Абсолютно вся техника на кухне подвержена влиянию повышенного уровня влажности, частым перепадам температуры в помещении, поэтому электрические кабели должны быть обернуты пластиковыми трубками, которые не пропускают влагу, и быть изолированными. Кроме того, на кухне советуют устанавливать исключительно трехлинейные системы поставки электричества.

Электрическую проводку в кухонном помещении обязательно стоит разветвлять: для бытовых приборов, холодильной камеры и плиты должны предназначаться различные розетки. А идеальный вариант – это размещение уникальных УЗО и автоматических выключателей для каждой из розеток.

Выключатели света вместе с розетками играют роль в интерьере комнаты, а покупают их еще до начала плановых работ с сетью. Приобретая розетки, не забывайте подобрать их именно к своей кухне, чтобы они гармонично вписывались в пространство. Даже если вы не собираетесь делать из своей кухни шедевр, не пренебрегайте этим шагом. 

Монолитные конструкции должны быть надежно закреплены и не мешать питаться остальным приборам. Их стоит размещать на безопасном расстоянии от рабочей поверхности. Без сомнений, они будут на виду, и поэтому магазины представляют огромный ассортимент таких конструкций художественного плана. Выключатель лучше расположить на уровне опущенной руки среднестатистического человека возле дверного проема. Так вы позаботитесь и о своих детях. Лучше всего устанавливать розетки европейского образца, так как многие фирмы, выпуская современную технику, используют исключительно инновационные штепсели. Не скупитесь на количество розеток. Несколько розеток можно разместить под открытыми кухонными полками. Электрики советуют приобретать розетки, выполненные из керамики. Ведь именно такие конструкции не горят и не плавятся. На крайний случай подойдет термоустойчивый пластик.

А об удлинителях на кухне лучше и вовсе забыть. Они не расчитаны на мощные потребители, в отличии от расчитаной проводки, а также могут воспламенится при попадании на них воды. Для духовки и варочной поверхности либо плиты лучше предусмотреть отдельные выходы в сеть, причем наиболее качественные. 

Для того чтобы розетка гарантировано была безопасной, ее можно поместить в специально образованное углубление в стене, если она без пластикового короба в нагрузку. Помните, разрабатывая дизайн своей будущей кухни, не стоит забывать и о таких мелочах интерьера, как источники освещения, розетки и выключатели.