Электроснабжение в ванной
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Электроснабжение в ванной

Узнать стоимость работ

Ванная комната – зона повышенного риска в силу высокой вероятности получения электротравмы. Именно поэтому к процессу установки электропроводки нужно подходить ответственно, соблюдая повышенные меры безопасности:

  • применение защитного заземления при помощи РЕ-проводника;
  • применение УЗО и дифавтомата для защиты от перенапряжения.

Оба этих действия необходимы. Важно знать, что электропроводка может быть скрытой или открытой. В последнем случае при монтаже должен быть использован специальный сертифицированный кабель. Кабель ВВГнг, считающийся универсальным, абсолютно недопустим для установки электропроводки открытого типа.

При скрытой электропроводке используются два варианта: штробление стены под проводку или закрепление кабеля на стене до начала укладки плитки. Кабель, имеющий плоскую форму, крепится дюбель-хомутами и становится совершенно невидимым под слоем плиточного клея.

При установке современных встраиваемых точечных светильников, дающих прекрасное равномерное освещение, очень удобной конструкцией для их маскировки является натяжной потолок. Провода можно спрятать в гофре, скрепив монтажными алюминиевыми полосами и пластиковыми клипсами. Также можно использовать специальный короб для маскировки коммуникаций.

Также не рекомендуется установка ответвительных коробок, допускаются только подходящие для использования в системе уравнивания потенциалов.

Если необходима установка выключателя (это не рекомендуется), то он должен сочетать следующие качества:

  1. Обладать степенью защиты не ниже IP44.
  2. Расстояние от ванны (или душевой кабины) по правилам монтажа не должно быть меньше трех метров.
  3. Выключатель лучше всего расположить повыше, а для управления использовать шнур или пульт.

Установка розеток также нежелательна, но во многих случаях без этого не обойтись. Обычно ванная служит местом для установки стиральной машины, сушки волос феном, бритья электробритвами и т.д. При монтаже розетки ее необходимо подключить в сеть с защитой УЗО и разместить как можно дальше от источника воды. Также в обязательном порядке они должны обладать степенью защиты оболочки IP44 и иметь откидной верх, препятствующий попаданию влаги.

При выборе теплого пола терморегуляторы следует расположить внутри, у входа в уборную, на высоте расположения розеток. Самонагревающийся кабель следует пустить только по свободному от всех приспособлений пространству пола.

Что касается светильников, здесь предпочтительны низковольтные модели. Осветительные приборы на 220 В должны обладать штатным контактом заземления. Точечные светильники в любой конфигурации можно расположить над свободными участками, а одиночные лучше всего разместить над входом – это предотвратит плафон и саму лампу от попадания воды.

Устройство защитного отключения (УЗО) должно иметь характеристику А (АС не подходит, так как защищает непосредственно от поражения переменным током). Многие устройства, к примеру, стиральные машины, являются микропроцессорными устройствами и используют постоянный ток, получаемый с помощью выпрямителей. Для душевой подходит УЗО номиналом 30 миллиампер.

Система уравнивания потенциалов очень важна в силу высокой влажности, а также небольшого метража комнаты. В таких условиях при контакте двух проводников существует большой риск возникновения разности потенциалов, что может иметь тяжелые последствия для человека.

Оптимальным будет создание дополнительной системы уравнивания потенциалов. Она состоит из соединяющегося с заземляющей шиной в квадратном щитке проводника РЕ и металлического оснащения ванной комнаты (трубы, стояки, корпуса для бойлера и техники, сама ванная и раковины – из металла). Все это следует электрически заземлить с РЕ-проводником, который выводится в саму комнату. Для соединения используется провод ПВ3 1х6, который монтируется вместе с остальной электропроводкой. При подключении его к конструкциям и технике, провод снабжается кабельным наконечником. К трубам зачищенный провод присоединяется с помощью специальных хомутов.

Соединить проводники дополнительной системы следует в одной ответвительной коробке, которую устанавливают, стараясь не нарушить эстетический вид помещения.

Если проводку необходимо вмонтировать в двухпроводную линию, то возникает трудность, поскольку провод тянуть попросту неоткуда. Следует обратиться в службу, ответственную за эксплуатацию данного здания, и выяснить, есть ли у квартиры отдельное заземление:

  • Провод РЕ протягивается от щита в случае наличия заземления.
  • Вышеописанную систему установить не получится при отсутствии заземления. Трубы подачи воды для этой цели не подходят, так как могут иметься участки из пластика, поставленные при ремонте.