Как правильно подключить посудомоечную машину
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Как правильно подключить посудомоечную машину

Узнать стоимость работ

Итак, наконец приобретена и доставлена посудомоечная машина. Сразу же возникает проблема: как ее подключить к коммуникациям в квартире. У этой проблемы есть два варианта решения: 

  • вызов специалиста на дом;
  • самостоятельно. 

Если вы решили действовать по второму варианту, то знайте: он более сложный, но и более дешевый, что тоже немаловажно. 

Основные этапы подключения: 

  • Монтаж отдельной розетки и подвод электричества к ней.
  • Подвод к ней водопроводных труб.
  • Слив отработки в канализацию.
  • Проверка работы посудомоечного аппарата.

Электротехнические работы 

Самый простой вариант – если у вас на кухне уже установлена розетка для приборов с повышенной мощностью. Просто используем ее. Если ранее ничего не было предусмотрено, делаем сами. Из-за большого уровня нагрузки на сеть пользоваться бытовыми удлинителями нельзя. Также не допускается использование розетки, предназначенной для электроплиты. 

К новой розетке ведется отдельный трехжильный кабель сечением не менее 2 мм. На распределительном щитке устанавливается отдельный выключатель с защитой на 16 А, который сам отключит электричество при превышении уровня нагрузки или при коротком замыкании. Заземление берем от распределительного щитка. Ни в коем случае нельзя заземляться о водопроводные трубы или тем более – газовые. Во-первых, это опасно для жизни (может убить током), во-вторых – из-за разности потенциалов трубы быстро придут в негодность. 

При установке розетки под посудомоечную машину предпочтительнее использование специальной электрической розетки повышенной мощности. Обратите на это внимание продавца в магазине, он вам подскажет, какой вариант приобрести.

Подключение к водопроводу 

Перед подключением гибкого шланга, идущего от посудомойки к водопроводу, необходимо сначала установить запорный кран, а за ним – водяной фильтр для очистки холодной воды от механических примесей. Чтобы постоянно не трогать запорный кран, желателен монтаж дополнительной защиты от подтекания воды AquaStop или другую ей подобную. 

Некоторые модели данной техники для экономии электроэнергии предусматривают подключение к горячей воде. Но пользоваться в наших условиях этой функцией нельзя, так как в наших сетях горячего водоснабжения используют воду со специальными добавками, препятствующими образованию ржавчины в трубах.

Канализация 

Реализация сопряжения с канализацией может быть выполнена двумя способами: 

  • Подключением к специальному гнезду под мойкой (если оно у вас есть).
  • Напрямую в канализацию с использованием дополнительного сифона и свободного ввода в систему. 

Если сифона нет, то его функцию можно заменить изгибом сливного шланга посудомоечной машины. Он не даст ароматам канализации и стокам проникнуть в кухню.

Тестовый запуск 

После завершения всех работ по подключению посудомоечной машины к коммуникациям ее запускают в пробном режиме. Это делается для проверки всех соединений при монтаже, а также для проверки самой посудомойки. Посуду в этом случае не загружают, но в специальные контейнеры добавляют моющие средства и регенерирующую соль. Моющие средства – для смывки загрязнений, оставшихся после сборки машины, а соль – для контроля над жесткостью воды. Также в этом режиме проверяется работоспособность электроники, нагревательных элементов и посудомоечной машины в целом. 

Если вы все работы по подключению машины выполнили самостоятельно без вызова специалиста на дом, вы никоим образом не нарушили гарантийные обязательства производителя техники и сэкономили свои средства.