Как правильно подключить стиральную машину
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Как правильно подключить стиральную машину

Узнать стоимость работ

В наши дни стиральная машина-автомат – далеко не роскошь для людей. В современной загруженной жизни на бытовые дела совсем не хватает времени. Благодаря стиральной машине можно сэкономить достаточно много времени на другие, более важные дела. Для того чтобы она начала осуществлять свое предназначение, машину необходимо подсоединить к электрической сети и водоснабжению. В большинстве магазинов предлагают свои услуги профессионалы. Но в этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе самостоятельно. 

Существуют особые правила безопасности, которых следует придерживаться. Для начала необходимо определиться с местом установки. Большинство людей устанавливают стиральную машину в ванной или на кухне. После того как вы определились с местом, ее необходимо подключить к электрической сети, водоснабжению и канализации. В основном сложности происходят во время подключения к электрической сети. Воспользоваться можно переходником для евровилок. Но это весьма небезопасный вариант. 

Конечно, очень удобно, когда в ванной установлена розетка, хотя это совсем небезопасно. Главное – чтобы она была установлена по всем правилам. Чтобы обезопасить стиральную машину, следует воспользоваться устройством защитного отключения (УЗО), а также автоматами популярных изготовителей. 

Розетки, которые установлены давно, лучше не использовать для подключения оборудования с наибольшей мощностью. Для машины-автомат необходима отдельная розетка, оснащенная заземлением. Ни в коем случае не подключайте заземление к незаряженному проводу в розетке. Может произойти скачок в электрическом щите, так как стиральная машина будет под напряжением в 220 В. Это смертельно опасно.

Этапы подключения стиральной машины-автомат к электрической сети 

Отдельный кабель – идеальный вариант для подключения. Вести его нужно от распределительного электрического щитка или к розетке, которая используется для электрической плиты. 

От этой розетки нужно сделать ответвления из провода. Он должен быть алюминиевым. У таких розеток подходящие характеристики, чтобы выдерживать приборы высокой мощности. Для алюминиевого провода возможный ток – 6 А, а для медного – 8 А на 1 кв. м. Учитывая все нормы, необходим кабель 3х2 с медными проводами. Он должен быть трехжильный. 

Электрическая проводка в старых домах сделана алюминиевым проводом. Отсюда появляется сложность соединения различных проводов. К тому же провода, сделанные из разного металла, соединять напрямую нельзя. 

Безопасный способ – соединители проводов (тип «орешки»). Смотрится это вполне эстетично, к тому же – это безопасно. Далее выявляем фазовый провод. Прячем кабель при помощи кабель-каналов, плинтуса, просветов между дверной коробкой и наличником. Устройство защитного отключения, автоматы укрепить снаружи ванной. Чтобы провести кабель в ванную, проделываем отверстие в стене. 

Розетку устанавливаем там, где попадание на нее воды маловероятно. Это очень важный момент. Кроме всего вышеперечисленного, немаловажную роль играет пол в месте, где вы установили машину. Если он будет неровным и стиральная машина будет наклонена более чем на 2 градуса, она будет вибрировать, а это прямой путь к поломке. По окончании всех работ можете смело включать машинку.