Как правильно пользоваться электрооборудованием и электроприборами в квартире
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Как правильно пользоваться электрооборудованием и электроприборами в квартире

Узнать стоимость работ

Ввиду ежедневного и частого использования электрических приборов в квартире необходимо помнить об элементарных правилах эксплуатации электрооборудования. Во избежание различных неприятных или даже опасных ситуаций в квартире в процессе эксплуатации электричества эти знания могут понадобиться любому.

Любые изменения в схеме электропроводки могут привести к дополнительным нагрузкам на электричество, поэтому самостоятельно нельзя вносить какие-либо изменения в схему электропроводки. При необходимости таких изменений следует обратиться к специалистам, которые, в свою очередь, должны согласовать подобное решение. Несмотря на то, что чаще всего электрики предусматривают определенный резерв таких мощностей, лучше всего в целях безопасности предусмотреть все возможные ситуации.

В процессе работы щитов, у которых большое количество модулей, контакты аппаратуры могут шунтироваться из-за регулярных срабатываний. Такие случаи могут привести к нежелательным последствиям: пожар или поражение электрическим током. Отсюда вывод: в случаях частого срабатывания аппаратов защиты необходимо обратиться к специалисту, который сможет детально изучить и выяснить причины таких срабатываний.

Во время эксплуатации электроприборов обязательно нужно помнить о том, чтобы их мощность соответствовала токовому номиналу. Первая ошибка, которую допускают большинство людей, – это включить все существующие у них приборы в одну розетку, воспользовавшись удлинителем или разветвителем. Если такие ситуации все-таки случаются, лучше всего привести розетки к шестнадцати амперам. Это поможет избежать неприятных последствий и позволит не думать о мощностях электроприборов.

В продолжение предыдущего правила необходимо помнить, что чрезмерное количество открытых проводов на полу квартиры может привести к их повреждению и, как следствие, повреждению электроприборов. Очень часто такое случается в результате того, что на провода в квартирах часто ставится мебель, либо их могут погрызть домашние животные. Поэтому не стоит слишком часто использовать удлинители.

Проверяйте приборы, вилки, провода, штепсельные разъемы, аппараты защиты на наличие неисправностей. Любое искрение, сильный нагрев либо различные шумы могут свидетельствовать о повреждениях, которые необходимо исправлять в срочном порядке.

Достаточно часто в случае поломки вилки какого-либо электроприбора люди начинают чинить ее при помощи изоленты. Не следует этого делать. Лучше всего сразу заменить старую вилку на новую.

Часто бывают случаи, когда домочадцы забывают выключить или проследить за приборами в квартире, поэтому всегда стоит помнить о работающих электронагревательных приборах.

Особого внимания требует тема использования электрооборудования в ванной комнате, поскольку именно там слишком высок риск попадания воды в розетку. Не следует брать электроприборы мокрыми руками, трогать розетки мокрыми руками. В ванной комнате обязательно должна быть установлена розетка, имеющая защиту от токов утечек либо объединенная с УЗО.

Главный аспект безопасности во время работы любых электроприборов – систематический осмотр на предмет повреждений и постоянный контроль за их функционированием. Соблюдая элементарные правила, освоить которые может каждый, можно сохранить не только квартиру, но и свою жизнь.