Как правильно выбрать электросчетчик?
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Как правильно выбрать электросчетчик?

Узнать стоимость работ

Электросчетчики, как и другие приборы, рано или поздно выходят из строя или просто устаревают. В результате перед их владельцами встает вопрос о замене. Как сделать это наиболее удачно? Попробуем разобраться.

В первую очередь старайтесь не приобретать счетчики, уже бывшие в употреблении или у сомнительных лиц. Не старайтесь таким образом сэкономить. Лучше всего их покупать в специализированных магазинах или в организациях, которые занимаются непосредственно электросчетчиками. Это поможет снизить риск поломки или неверных показателей. Ведь от того, как точно будет указываться расход электроэнергии, зависит расход ваших средств и безопасность жилья.

Современные электросчетчики уже не такие громоздкие и непрезентабельные, как ранее, теперь имеется большой выбор данных приборов различного дизайна и качества. Главное – подобрать тот, который будет оптимален для каждого конкретного случая.

Что лучше выбрать: электро- или индукционный счетчик?

Любая модель электросчетчика имеет свои преимущества и недостатки. Лидирующее место занимают индукционные благодаря своим характеристикам, особенно они были популярны в 90-е годы.

Имеется и такая особенность, как «класс точности». Это не что иное, как технический параметр счетчика, то, насколько точно он будет давать показания. От этого зависит и та сумма, которую ежемесячно придется выкладывать хозяину дома за оплату электроэнергии.

Кроме того, в последнее время все большую популярность набирают двухтарифные счетчики. Благодаря им можно вести учет электроэнергии в зависимости от времени суток и даже от времени года. Дело в том, что в установленное время счетчик переключается на ночной тариф. Это способствует экономии. Есть такие продвинутые модели приборов, которые позволяют переключаться на практически любой тариф, но они, соответственно, и стоят дороже.

Ошибочно полагать, что выгоду из двухтарифных счетчиков извлекают только потребители. Они выгодны и энергетикам. Почему? Нагрузка на электростанции в течение суток не может распределиться равномерно: например, ночью она намного меньше, чем утром или ближе к вечеру. Энергокомпании вынуждены сокращать выработку энергии, но это плохо сказывается на техническом состоянии оборудования, вызывая ранние поломки. Да и в периоды максимального потребления приходится задействовать все имеющиеся мощности, что тоже не во благо компании. Поэтому, выбирая двухтарифный счетчик, вы не только сможете сэкономить, но и поможете энергокомпаниям значительно снизить затраты на ремонт оборудования. Двойной тариф помогает снизить издержки производства, отложить ввод новых мощностей, все это только на благо обеих сторон.

Новостройки уже на ранних этапах оснащаются автоматизированными системами учета электроэнергии. Они включают в себя двухтарифные счетчики и уникальную аппаратуру, благодаря которой стало возможным снимать показания дистанционно. Согласитесь, это удобно обеим сторонам: как потребителям, так и энергетикам.

Конечно, со временем любые счетчики изнашиваются, и наступает момент, когда их нужно либо заменить, либо проверить на точность показаний. Это необходимо делать, когда начинается межповерочный интервал, исчисляется он в годах и указывается в паспорте прибора.

В любом случае все процедуры, проводимые со счетчиком, должны выполнять специалисты. Только в этом случае есть гарантия качественной работы.