Как заменить электропроводку в хрущевке
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Как заменить электропроводку в хрущевке

Узнать стоимость работ

Приобретая квартиру в хрущевке, нельзя быть уверенным в том, насколько надежная там электропроводка. Как правило, таким домам около 50 лет, и электрические провода лучше всего заменить, если это не сделалось раньше.

Для чего необходима замена электропроводки в хрущевке:

Электропроводка – это прокладка кабельной линии от щитка до источника потребления. В былые времена сечение проводки одинарной изоляции было мощностью от 1 до 2 кВт. В нынешнее время квартиры наполнены разнообразной, современной бытовой техникой, которая потребляет намного больше электроэнергии. Самые распространенные виды бытовой техники, которая есть практически в каждой квартире, потребляют:

• Электрический чайник – от 800 до 1500 Вт.
• Микроволновка – до 1 КВт.
• Телевизор – от 200 до 300 Вт.
• Электрический обогреватель – от 1,5 Вт.
• Компьютер – 650 Вт.
• Утюг – 1200 Вт.
Старая электропроводка щитка хрущевки

Электрические провода, проведенные изначально в хрущевках, не были рассчитаны на то количество бытовой техники, которая есть сегодня в любом современном доме. Поэтому старая проводка не выдерживает, и алюминиевые провода разрушаются. На них оказывают воздействия разные факторы, например, внешняя среда (протечки, намокание и др.), а также время (эксплуатация алюминиевой проводки – не больше 20 лет). Когда есть такие факторы, то не спасает положение даже установка автоматических пробок в электрощите.

Если при работе нескольких бытовых приборов в квартире выключается свет и выбивает пробки в щитке, а при замене люстры ломаются провода, то необходимо сделать замену электропроводки. Если этого вовремя не сделать, последствия могут быть печальными.
Что необходимо знать при самостоятельной замене проводки в хрущевке

Если пришло время заменить электропроводку в доме, то в первую очередь не стоит забывать о технике безопасности при работе с электричеством. Все манипуляции необходимо проводить при выключенном электричестве. Идеальным вариантом будет вызов профессионала в этой сфере, то есть электрика. Но если есть желание сделать все самостоятельно, то нужно будет подготовить ряд необходимых предметов:

• электрокабель и автоматы;
• розетки и выключатели;
• отвертки и плоскогубцы;
• фазоуказатель и распаячные коробки;
• план розеточной сети в квартире и много других необходимых предметов.

Если есть навыки работы с вышеперечисленными предметами, то можно пробовать производить самостоятельную замену проводки. Если же, наоборот, эти слова мало что говорят, то стоит задуматься о профессиональной замене электропроводки. Потому как незнание правил работы с электричеством может привести к угрозе здоровью и даже к летальному исходу. Важно отметить, что замену проводки в хрущевке может проводить только специалист с допуском к работе 3–4 группы по напряжению.

Проложив новую проводку, многие владельцы экономят и не демонтируют старую. Это не лучший вариант. Старая проводка, даже и отключенная, со временем будет окисляться и рано или поздно ее все равно придется убрать. Поэтому лучше это сделать сразу.