Какой кабель использовать для проводки
Оставить заявку мастеру
(831) 262-16-25

Какой кабель использовать для проводки

Узнать стоимость работ

Электричество стало настолько привычной вещью в нашей жизни, что мы просто не можем жить без него. Однако кроме комфорта, электричество еще и несет нешуточную опасность. Только вдумайтесь: более 15% всех пожаров начинаются в результате неисправной проводки. 

Именно поэтому главным принципом, по которому нужно выбирать кабель для домашней проводки, является безопасность. Только так вы сможете минимизировать риск короткого замыкания и пожара. Итак, кабель для электропроводки может быть алюминиевым и медным. Главное отличие этих двух материалов кроется в их сопротивлении. Поскольку медь обладает меньшим сопротивлением, она может пропускать по себе большую мощность тока, чем алюминиевый провод такого же сечения. Более того, медный кабель является долговечнее и, соответственно, дороже. 

Выбор материала зависит исключительно от личных предпочтений мастера. Однако необходимо соблюдать очень важное правило: ни в коем случае нельзя соединять эти два материала путем скрутки – это неизбежно приведет к окислению. Результатом может стать либо потеря контакта, либо неожиданное возгорание. Идеальным будет вариант, когда вся проводка будет выполнена из одного материала. 

Также провода бывают одножильными и многожильными. Одножильный провод отличается особой жесткостью, его не рекомендуется часто загибать в разные стороны. Именно поэтому такие провода используются для скрытой проводки. Многожильные же провода более подвижные и мягкие, и чаще всего их используют для открытой проводки. Как раз многожильный кабель применяется для подключения электроприборов к сети и в различных удлинителях. Не лишним будет упомянуть, что правила безопасности требуют, чтобы каждый кабель имел двойную изоляцию. 

Определившись с типом провода, следует переходить к расчету сечения кабеля. Для этого нужно рассчитать общую мощность всех электроприборов, которые вы собираетесь использовать одновременно. Полученный результат позволит вам определиться с мощностью кабеля, который будет заводить электричество в ваш дом. Целесообразно будет завести этот кабель в квартиру, а уже через клеммник и автоматы распределить его по всем помещениям. Также полученные результаты рассчитанной мощности следует округлить, добавив около 20% запаса, и по таблице рассчитать необходимое сечение кабеля. 

При выборе кабеля еще стоит обращать внимание на его маркировку. Именно это значение скажет вам про материал кабеля, количество его жил и про его подверженность горючести. Стоит отметить, что выбор маркировки также зависит от сугубо личных предпочтений. При монтаже открытой проводки влияющим фактором может стать цвет провода. 

Однако если вы прокладываете проводку в деревянном доме, из соображений безопасности лучше использовать негорючий кабель. В этом случае не стоит уделять особого внимания цвету. Если вас особо волнует этот вопрос, вы можете купить специальные каналы для кабеля. Более того, некоторые модели выполнены под натуральное дерево и сильно не бросаются в глаза. 

Также не стоит забывать о проводах, которые используются для прокладки проводки снаружи помещения. При прокладке провода под землей стоит использовать специальный кабель с броней из стальной ленты, которая, к тому же, защищена слоем резины. Наличие такой защиты позволяет значительно повысить срок эксплуатации кабеля. 

При установке кабеля на стену и крышу лучше использовать кабель с маркировкой ВВГ, чья изоляция стойко выдерживает воздействие природных факторов. Какой бы кабель вы ни выбрали, не забывайте проверять наличие ГОСТа и маркировки завода-производителя.